Архив встречает гостей

Архив встречает гостей

04–06 сентября 2018 г. Государственный архив Хабаровского края посетили члены Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, Научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа.

Знакомство с архивом началась с выставки "Приамурье и Хэйлунцзян: из истории взаимоотношений и добрососедства, 1862-1930 гг.". В Государственном архиве Хабаровского края сохранились и документы, рассказывающие о миграции китайского населения, жизни китайцев на Дальнем Востоке России в конце ХIХ – первой трети XX века. Особый интерес китайских архивистов вызвали документы, фотографии и музейные экспонаты из фонда личного происхождения бывшей эмигрантки Л.К. Дземешкевич.

В архивохранилище архивисты ознакомились с условиями, в которых хранятся документальные богатства. Ли Минхуа, руководитель Государственного архивного управления КНР обратил внимание на короба в которых хранятся документы. Внимание гостей привлек процесс сканирования документов и создания страхового фонда. В ходе беседы участники поделились опытом работы в области оцифровки документов.

Гостям была предоставлена также возможность посетить реставрационную мастерскую государственного архива края. Архивисты получили уникальную возможность увидеть карту Китая, составленную И.А. Дьяковым, научным сотрудником общества русских ориенталистов в г. Харбине в 1931 г., находящуюся на реставрации.

В заключении О.В. Завьялова, председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края отметила, что обмен опытом российских и китайских архивистов полезен для обеих сторон, акцентировав внимание архивистов на дальнейшем развитии межрегиональных связей и межотраслевого сотрудничества.


Новости