История Харбина в архивных документах

История Харбина в архивных документах
Здание консульства (ГАХК. Ф. Ф-1. Оп. 1. Д. 45-65)

К 120-летию со дня основания русского города в Китае – Харбина и в связи с вводом в эксплуатацию Китайско-Восточной железной дороги в 1903 году, прошёл прямой радиоэфир с участием заведующего сектором научного использования документов госархива Л.В. Салеевой. В студии ДВТРК «Вести-Хабаровск» Лариса Владимировна рассказала радиослушателям об уникальных документах, сохранившимся в государственном архиве Хабаровского края, связанных с историей города, жизнью и деятельностью российской эмиграции в Харбине.

Город Харбин - уникальное явление Российского Зарубежья. Он был основан еще в конце XIX века, как административный центр КВЖД, принадлежащей России. История Харбина до сих пор является объектом изучения архитекторов, историков, ученых, писателей и краеведов. Государственный архив Хабаровского края, располагающий документальным богатством по истории города, который 120 лет назад начали строить русские, оказывает информационное обеспечение пользователей уникальной информацией о его многогранной жизни в 20-30 е годы XX столетия. 

120 лет назад на карте Маньчжурии появился поселок, ставший сегодня городом с многомиллионным населением. Своим возникновением Харбин обязан сооружению КВЖД. История этого уникального строительства освещена в Историческом обзоре Китайско-Восточной железной дороги. 1896-1923 гг. Издание, подготовленное к 25-летию КВЖД Нилусом Евгением Христофоровичем, агентом КВЖД, является одним из важнейших источников по истории сооружения этой дороги. В издании собраны фотографии членов правления общества, архитекторов, строителей, исторические справки и интересные факты, связанные со строительством.  

В государственном архиве Хабаровского края сохранились также фотографии, многие из которых являются уникальными: великолепные снимки Старого и Нового города, православных соборов, построенных русскими, фотографии станций Маньчжурия, Хайлар, Куаньченцзы и др., фотографии агентов станций. 

23 апреля 1898 г. в деревушку Харбин пришла партия изыскателей во главе с инженером А.И. Шидловским. Она приступила к строительству первого барака, где должны были разместиться первые железнодорожники. 25 мая (ст. стиля) 1898 года в район Харбина пришел первый пароход «Святой Иннокентий», а 28 – второй – «Благовещенск». Этот день явился знаменательной датой в истории Харбина, днем его официального рождения.

С самого начала город именовался железнодорожным поселком Сунгари. Горожане называли его Харбином, в 1901 году поселок Сунгари был официально переименован в город Харбин. 

За короткий срок здесь очень быстро выросли три основные района города: Старый Харбин, Новый город и Пристань.
Знаменательной датой в истории КВЖД стало 1 июля 1903 г. В этот день дорога была передана в ведение Эксплуатационного управления. Тем самым в России была открыта новая железнодорожная линия Москва–Тихоокеанское побережье, кратчайший путь из Европы в Азию. Всего на линии были построены 92 станции и 9 туннелей. Самым грандиозным из сооружений КВЖД стал Хинганский туннель длиной 3077 м., проходивший на высоте 970 м над уровнем моря. Он стал широко известен благодаря большому достижению русской инженерной мысли – сомкнутой петле. Таким образом, менее чем за пять лет в сложных условиях был проложен рельсовый путь длиной около 2668 км. 

Город быстро развивался. В 1911 году в Харбине уже было 26 крупных российских предприятий (в т.ч. 8 мельниц, 5 пивоварен, мясокомбинат, заводы: один кожевенный, два мыловаренных и маслобойня), работали различные русские фирмы, наиболее крупной из них была «Чурин и К», открытие которой относится к 1898 году. Приграничная торговля с Китаем способствовала развитию различных отраслей экономики: торговли, пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности.

Город Харбин был русским по духу и внешнему облику, и после революции 1917 года стал центром северо-восточной эмиграции. 
В 1920-е годы Харбин и полоса отчуждения КВЖД стали одним из крупных центров российского послеоктябрьского рассеяния не только на Дальнем Востоке, но и во всем мире. 

К 1921 г. русское население в Китае составляло свыше 288 тысяч человек. В Маньчжурии действовали сотни торгово-промышленных предприятий, принадлежащих Российским эмигрантам, действовали независимые от китайских властей органы городского самоуправления, российская полиция, суд, учреждения образования и здравоохранения и т. д. Возведенный русскими людьми город стал для них после Октябрьской революции и Гражданской войны эмигрантским пристанище, своим городом на чужбине. Сюда стекались люди из Забайкалья, Сибири и дальневосточных городов. Эмигрантами стали по воле судьбы и те из русских, кто приехал строить Харбин задолго до революции. Для многих из них он оказался местом жительства, и их стали именовать эмигрантами. Об этом свидетельствует более 50 тыс. дел эмигрантов, хранящихся в государственном архиве, документы Харбинского комитета помощи русским беженцам, Харбинского общества земледельцев и домовладельцев и других различных обществ.

Сегодня с историей этого удивительного города можно познакомиться по книгам Е.Е. Аурилене, Н.П. Крадина, С.И. Лазаревой, С.С. Левошко, А.А. Хисамутдинова и др. Все эти ученые работали с документами государственного архива Хабаровского края архива, выделенных в особую группу «Харбинская архивная россика». Но, несмотря на это, не все документы и печатные издания еще доступны широкому кругу исследователей по ряду объективных причин: массив Харбинской россики слишком велик и требуется много времени даже для научной обработки всех имеющихся документов, печатные издания еще ждут оцифровки, да и времени с момента поступления документов в открытый доступ прошло слишком мало. 


Новости