IX Гродековские чтения «Дальний Восток России на переломе эпох»

IX Гродековские чтения «Дальний Восток России на переломе эпох»

17-18 апреля в г. Хабаровске прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием IX Гродековские чтения «Дальний Восток России на переломе эпох».

В конференции приняли участие более 180 ученых и исследователей из г. Москвы, Хабаровского, Приморского краев, Амурской, Сахалинской, Пензенской и др. областей, Китайской Народной Республики и Японии.

На пленарном заседании с докладом на тему «Диалог идей о развитии российского Дальнего Востока (1910-1920-е гг.)» выступила доктор исторических наук, профессор Н.И. Дубинина, автор трудов, посвященных генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву-Амурскому, генерал-губернаторам Приамурского края Н.И. Гродекову, П.Ф. Унтербергеру, Н.Л. Гондатти, председателю Дальревкома и первому секретарю Дальневосточного комитета ВКП (б) Я.Б. Гамарнику и др.

Работники Государственного архива Хабаровского края выступили с докладами на секции «Дальний Восток в 1917-2017 гг.: от революции к эволюции»:

- директор центра методической и научно-исследовательской работы, кандидат исторических наук Д.А. Ляхов с темой «Либерализация антибольшевистских режимов на Дальнем Востоке (1920-1922 гг.)»;

- заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева с темой «Николаевские события в архивных документах (1920-1922 гг.»;

- ведущий археограф сектора научного использования документов Л.В. Просолович с темой «Популяризация архивных документов о Великой Российской революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке»;

- ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов с темой «Обзор архивных фондов местной противовоздушной обороны (МПВО) Дальнего Востока за 1932-1961 гг.».

Обсуждение научных проблем прошло в конструктивном доброжелательном ключе. Были высказаны мнения о важности данного формата научного общения для развития исторической науки на Дальнем Востоке и пожелания о продолжении практики проведения подобных конференций.


Новости