Международные связи хабаровских архивистов

Международные связи хабаровских архивистов

В связи с проведением в г. Хабаровске Второго заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов в студии ДВТРК «Вести-Хабаровск» прошел прямой радиоэфир «Международные связи хабаровских архивистов» с заведующим сектором научного использования документов госархива Л.В. Салеевой. Лариса Владимировна рассказала радиослушателям о работе в этом направлении.

За последние годы в международном сотрудничестве наших стран произошел информационный прорыв. Укрепляя деловые отношения, архивисты России и Китая обмениваются опытом работы по реализации основных направлений архивной деятельности: использования и популяризации документов архива, созданию информационно-поисковых систем, предоставлению услуг в электронном виде, условиям доступа к архивным документам. Заинтересованный диалог архивистов двух стран существенно расширяет рамки профессиональных знаний обеих сторон, а в будущем изучение документов, обеспечение доступа к ним поможет при восстановлении справедливости в отношении исторических событий.

С 4 по 5 сентября специалисты архивных служб России и Китая обсудили перспективы совместного сотрудничества. Встречи сторон прошли в Хабаровске. Хабаровский край впервые стал площадкой для проведения мероприятий такого уровня в сфере архивного дела. Их проведение совпало со 100-летним юбилеем государственной архивной службы России и 95-летием архивной службы региона.

Встреча делегаций двух стран во главе с руководителем Федерального архивного агентства Российской Федерации Андреем Николаевичем Артизовым и начальником государственного архивного управления Китайской Народной Республики Ли Минхуа 4 сентября состоялась в Доме официальных приемов на улице Шевченко. В состав Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов входит руководитель архивной службы Хабаровского края, Ольга Вадимовна Завьялова. 5 сентября в г. Хабаровске прошло заседание круглого стола «Современные технологии в области использования архивных документов», в котором приняли участие члены Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, Научно-методического совета архивных учреждений ДФО. 

В XXI веке главная задача архивистов планеты состоит в том, чтобы сохранить историко-культурное наследие народов своей страны, а социально значимая функция архива – обеспечение доступа к хранимым документам. И именно в этой сфере произошли кардинальные перемены. В сегодняшнем цифровом мире информация беспрепятственно пересекает границы. И люди зачастую хотят получить такой же беспрепятственный доступ к документам, находящимся в другой стране независимо от того, являются ли эти документы цифровыми или нет. В этом безбарьерном архивном мире нарастает потребность в информации в таких формах, в каких она может свободно перемещаться из одной юрисдикции в другую. И задача архивистов сделать все возможное для достижения этих целей!

Эти же цели преследует и организация рабочих встреч архивистов Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. В рамках реализации Соглашения "Об установлении побратимских связей между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян", действующего с 1995 г., состоялось уже семь рабочих встреч архивистов сопредельных территорий. В ходе рабочих встреч хабаровские архивисты не единожды посетили архивы китайской провинции Хэйлунцзян и его столицы - города Харбин. Архивисты Поднебесной в свою очередь познакомились с хабаровскими архивами. Согласно Плана проведения мероприятий по обмену между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян следующую встречу стороны договорились провести в Харбине в 2019 году.


Новости