Портрет героя

Портрет героя

В читальном зале государственного архива Хабаровского края состоялась встреча с авторами и создателями документального фильма «Портрет героя». Автор сценария и режиссер Е. Шумилина, оператор А. Самойлов, художник А. Авдеев.

Фильм получил специальный приз зрительских симпатий на втором Московском кинофестивале «Родина и сердце».

Основой для киноленты послужил одноименный проект Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Идея фильма - увековечивание памяти военнослужащих, жителей Хабаровского края и Дальнего Востока, погибших в локальных конфликтах.

Смысловое ядро фильма составляют портреты погибших военнослужащих, написанные художником Алексеем Авдеевым по фотографиям. Эти портреты члены организации «Боевое братство» передают в школы, где учились военнослужащие.

На встрече с архивистами Алексей Авдеев рассказал о встречах с родителями погибших героев, о том, как постепенно создаются образы, которые затем оформляются в портреты.

Фильм никого не оставил равнодушным. Архивисты отметили, что подобные проекты – важная составляющая гражданско-патриотического воспитания юных россиян. Работа, которая проводится членами «Боевого братства» для увековечивания памяти погибших находится на одной параллели с работой архива, ведь и те, и другие сохраняют память, и те, и другие служат обществу.


Новости