Презентация историко-документальной выставки «Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618-1727 гг.»

Презентация историко-документальной выставки «Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618-1727 гг.»

5 сентября 2018 г. состоялась торжественная церемония открытия выставочного проекта «Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618-1727 гг.», в которой приняли участие руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, начальник Государственного архивного управления Китайской Народной Республики Ли Минхуа, Генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Цуй Гоцзе, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края О.В. Завьялова, члены Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, участники заседания научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа.

В 2018 г. исполняется 400 лет с момента установления первых контактов между Российским и Китайским государствами. За эти годы двусторонние отношения между великими державами, насыщенные грандиозными событиями, неоднократно оказывали определяющее влияние на историю всего Дальневосточного региона. При этом необходимо помнить, что основы добрососедских отношений были заложены усилиями русских и китайских дипломатов, чиновников и торговых людей именно в XVII – первой трети XVIII вв. Этому периоду и посвящен данный выставочный проект, реализованный при поддержке Правительства Хабаровского края и Федерального архивного агентства. Документы для экспонирования были предоставлены Российским государственным архивом древних актов (г. Москва), и Первым историческим архивом КНР (г. Пекин).

Выставка является уникальной по охвату исторического материала. Представленные на ней материалы строгим документальным языком рассказывают о первых русских посольствах в далекую восточную страну, торговых миссиях, заключенных договорах, установивших государственные границы и правила торговли, зарождении культурных связей. Особый интерес вызывают дипломатические документы, тексты договоров, карты российского Дальнего Востока и Китая, созданные в XVI – начале XVIII вв., гравюры с видами Кяхты, русского двора в Пекине, страницы из трудов Э.И. Идеса, Н.Г. Спафария, С.Л. Владиславича-Рагузинского и т.д.

В рамках выставочного проекта подготовлен путеводитель по выставке, в котором представлены архивные документы, текстовые материалы выставки и аннотации к документам на русском и китайском языках.

Для участников презентации выставочного проекта директор центра научной, методической работы и развития архивных информационных технологий Государственного архива Хабаровского края Д.А. Ляхов и ведущие археографы сектора научного использования документов госархива Л.В. Просолович, С.А. Богданов провели обзорные экскурсии по выставке. Ими был сделан особый акцент на важности сохранения и углубления добрососедских отношений между Россией и Китаем, основанных на историческом знании и взаимном уважении.

Вне всякого сомнения, проект вызовет значительный интерес среди хабаровчан и гостей города, впервые получивших возможность познакомиться с уникальными архивными документами.


Новости