Проект «Вспомнить каждого» продолжается

Проект «Вспомнить каждого» продолжается

В 2018 г. Государственный архив Хабаровского края принимает участие в реализации грантового проекта «Вспомнить каждого», в рамках которого производится оцифровка документов фонда Р-1456 «Хабаровский крайвоенкомат» за 1941-1945 гг., которые были переданы в госархив военным комиссариатом Хабаровского края в 2016 году. 26 сентября 2018 г. в читальном зале архива по адресу ул. Запарина, 75 состоялась информационная встреча, в которой приняли участие сотрудники АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», Государственного архива Хабаровского края, представитель компании-разработчика базы данных, созданной в рамках проекта, городских СМИ, Министерства внутренней политики Правительства Хабаровского края, волонтеры и участники реализации проекта.

В текущем году в рамках гранта силами АНО «Дальневосточный центр социальных технологий», реализующей проект, и волонтеров отсканированы 87 дел. Предполагается, что информация из 40 дел будет внесена в созданную в рамках проекта и размещенную в сети интернет базу данных. База размещена по адресу vov.gahk.ru и дополняет материалы таких федеральных ресурсов, как ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».
На информационной встрече руководитель АНО «Дальневосточный центр социальных технологий» М.В. Степко рассказала о промежуточных результатах проекта, ближайших мероприятиях и новых инициативах.
Директор центра научной, методической работы и развития архивных информационных технологий архива Д.А. Ляхов представил информацию о проведенной архивом работе с документами военных комиссариатов Хабаровского края и возможности ознакомления с ними после завершения оцифровки в электронном читальном зале госархива в режиме удаленного доступа.
Представитель компании-разработчика базы данных ООО «ИОН ДВ» А. Курминов рассказал об особенностях созданного в рамках проекта информационного ресурса.
Проект вызвал значительный интерес среди участников встречи, получивших возможность познакомиться с успешным опытом реализации проекта по оцифровке уникальных архивных документов.


Новости