Радиопередача «Театры Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны»

Радиопередача «Театры Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны»

В день празднования Всемирного дня театров в эфире программы «Новости» ДВТРК вышла радиопередача «Театры Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны», подготовленная по архивным документам Хабаровского театра музыкальной комедии, театра юного зрителя и театра драмы, хранящимся в фондах государственного архива Хабаровского края.

В период Великой Отечественной войны основное внимание театральные коллективы Хабаровска уделяли постановке патриотических пьес о героическом прошлом страны («Большевик», «Надежда Дурова», «Петр Первый») и противостоянии фашизму на фронтах Великой Отечественной войны («Ночь в июне», «Партизаны в степях Украины», «Раскинулось море широко»). Театры выезжали с гастролями в города, села, поселки, колхозы и воинские части.

В документах архива содержатся интересные сведения о гастролях в Хабаровском крае театральных коллективов из европейской части страны. Значительное влияние на культурную жизнь края оказал Ленинградский Новый театр. На основе группы актеров из Ленинграда в 1942 г. при Хабаровском Доме пионеров и школьников был создан театр юного зрителя.

Самостоятельному существованию театра положила начало постановка пьесы И. Штока «Осада Лейдена», премьера которой состоялась 11 июня 1944 г. В Государственном архиве Хабаровского края в личном фонде художника Алексея Васильевича Шишкина сохранилась эскизы костюмов, программа и афиши этого спектакля.

В 1945 году в г. Хабаровске на основе эвакуированного Кинешминского драматического театра имени Н.А. Островского был образован Хабаровский краевой театр драмы. Его торжественное открытие состоялось 16 марта 1946 г. Первым спектаклем нового театра стала пьеса А.М. Утевского «Памятные встречи».

В тяжёлых условиях, несмотря на ограниченность средств, нехватку реквизита, проблему с помещениями, жёсткий гастрольный график и дефицит квалифицированных кадров, театры смогли внести значительный вклад в развитие культурной жизни Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны.

Об этом в эфире программы «Новости» ДВТРК рассказал ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов.


Новости