Школьный урок «Документы государственного архива Хабаровского края – источниковая база для написания рефератов по теме «Репрессии на Дальнем Востоке»

Школьный урок «Документы государственного архива Хабаровского края – источниковая база для написания рефератов по теме «Репрессии на Дальнем Востоке»

В рамках воспитания и формирования патриотического сознания, активной гражданской позиции для учеников социально-гуманитарного направления 10-го класса гимназии № 3 имени М.Ф. Панькова проведен школьный урок на тему: «Документы государственного архива Хабаровского края - источниковая база для написания рефератов по теме «Репрессии на Дальнем Востоке».

На примере судеб отдельных категорий граждан (партийных работников, зажиточных крестьян и др.) школьники узнали о политических репрессиях 1930-х гг. в Хабаровском крае. Учащиеся познакомились с архивными документами из фондов государственного архива Хабаровского края, свидетельствующими о том трагическом времени в истории нашей страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, были обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения и даже лишены жизни. Это списки граждан, определенных на специальное поселение, постановления органов власти по вынесению приговоров, письма арестованных к своим родным и т.д.

Ведущий археограф сектора научного использования документов государственного архива Хабаровского края Н.И. Кужина обратила внимание учащихся на уникальные фотодокументы, газеты, издававшиеся в 1930-х гг. («Большевистский призыв», «Знамя коллективизации» и др.), сохранившие на своих страницах дух сталинской эпохи.

Документы государственного архива Хабаровского края, являются важным историческим источником для исследования темы «Репрессии на Дальнем Востоке».


Новости