Фотодокументальная выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века».

Фотодокументальная выставка «Японские концессии на Дальнем Востоке 20-40-е годы ХХ века».

На выставке впервые представлены архивные документы, рассказывающие о деятельности японских фирм на Дальнем Востоке в рамках заключенных концессионных соглашений.

Возможность на получение концессий на территории СССР для японских граждан была предусмотрена Советско-японской конвенцией 1925 г. «Об основных принципах взаимоотношений». На Дальнем Востоке японских предпринимателей наиболее привлекали нефтяная, угольная, золотодобывающая и лесная отрасли промышленности.

Самой крупной концессией по добыче нефти и угля владело общество «Кита Карафуто Секио Кабусики Кайся», деятельность которого продолжалась с 1925 г. по 1937 год. Оно занималось добычей нефти и угля на острове Сахалин. На выставке представлена также докладная записка о работе и состоянии японской угольной концессии на Сахалине, адресованная народному комиссару топливной промышленности СССР Л.М. Кагановичу.

Освоением лесных богатств Дальневосточного края занимался японский лесопромышленный синдикат «Рорио Рингио Кумиай», концессионный договор с которым был заключен в апреле 1927 года. Японо-советское сотрудничество в лесной промышленности не ограничивалось только вырубкой леса, так, японские предприниматели ходатайствовали о предоставлении им разрешения на строительства завода целлулоидных изделий. Но все-же основным интересом бизнесменов из страны Восходящего солнца был вывоз природных ресурсов, поэтому концессионный договор в феврале 1930 г. был расторгнут.

Прекращение концессионной деятельности японских предпринимателей и передача прав на разработку природных ресурсов Дальневосточного края промышленным трестам Страны советов началось после подписания секретарем ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным постановления от 18 августа 1927 г. «О концессионной политике на Дальнем Востоке» с которым можно ознакомится на выставке.


Выставки