Государственный архив Хабаровского края – крупнейшее краевое государственное архивное учреждение на территории края. Архив был создан на основании постановления СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 на базе трех архивов: исторического, Октябрьской революции, военного.
Великая Отечественная война внесла коррективы в работу архивных учреждений. Учитывая исключительную ценность и важность дальневосточных архивов и сложную международную обстановку на Дальнем Востоке, правительство приняло решение об их эвакуации в Сибирь. В чрезвычайно трудных условиях войны из госархива Хабаровского края было эвакуировано 933 фонда, 72 214 единиц хранения.
В послевоенный период происходили большие изменения в области архивного строительства. В феврале 1956 г. Советом Министров СССР было принято постановление «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему использованию архивных материалов министерств и ведомств». Внимание к архивному делу со стороны органов власти в немалой степени способствовало тому, что в 1959 г. архив разместился в новом специализированном здании в центре г. Хабаровска по ул. Нагишкина, 4а. В целях обеспечения сохранности документов в 1961 г. создана лаборатория микрофильмирования.
В гг. Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре были образованы филиалы государственного архива Хабаровского края, в дальнейшем реорганизованные в самостоятельные архивные учреждения.
В 1970-1980 годы архивисты активизировали работу по созданию научно-справочного аппарата, страхового фонда, организовывали передвижные выставки, архивные документы публиковались на страницах периодической печати.
Достижения государственного архива Хабаровского края в области комплектования, сохранности и использования документов были отмечены высокими наградами Главархива РСФСР, в 1983 г. коллективу вручено переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования.
Демократические преобразования, происходящие в обществе с конца 90-х годов ХХ века, напрямую коснулись архивного дела. На основании Указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 83 «О партийных архивах» все фонды (1854 фонда 280950 ед. хр.), здание и штаты партийного архива Хабаровского краевого комитета КПСС вошли в состав государственного архива Хабаровского края.
В 2015 году в состав госархива вошел архив документов по личному составу органов государственной власти Хабаровского края.
В целях организации научно-исследовательской и экспертно-методической деятельности архива в области архивного дела, архивоведения, археографии и делопроизводства в 1997 г. создан научный экспертно-методический совет (с мая 2021 г. - экспертно-проверочная комиссия). На заседаниях комиссии рассматриваются рецензии на авторефераты на соискание ученой степени, концепции сборников документов, экспозиционные планы фотодокументальных выставок, тезисы научных докладов и др.)
Годы реформ стали прорывом в использовании архивных документов. Деятельность архива приобретает все большую социальную направленность. Ежегодно архив исполняет более 6 тысяч запросов, связанных с подтверждением трудового стажа, установлением фактов биографии, с поиском документов, устанавливающих права на собственность. Десяткам тысяч россиянам справки из архива помогли в решении социальных проблем.
В своей работе архивисты большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, работают с образовательными учреждениями края. Ежегодно архивом проводится около 30 школьных уроков по истории архивного дела, истории Дальнего Востока. В целях популяризации архивных документов готовятся и экспонируются фотодокументальные выставки. Проведение Дней открытых дверей и экскурсий по выставкам вызывают живой отклик у школьников, студентов и всех, кто интересуется историей края.
Архивные материалы активно используются в средствах массовой информации. Готовятся циклы радио- и телепередач о ветеранах войны и труда, писателях и учёных, знаменательных датах и событиях.
С 2001 г. проводятся научно-практические конференции в рамках архивных научных чтений имени В.И. Чернышевой, архивиста, историка, краеведа. В их работе принимают участие представители федеральных органов; архивов, музеев, библиотек; учёные, историки, социологи, экономисты, краеведы, преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Дальневосточного федерального округа.
В век цифровизации архив выходит на новые рубежи. Широко используются новейшие информационные технологии: с внедрением электронного читального зала увеличивается доступность архивных документов для пользователей, реализуются актуальные образовательные и просветительские проекты. На основе оцифрованных массивов документов создаются уникальные электронные поисковые системы, позволяющие перевести организацию предоставления населению архивных услуг на новый технологический уровень.
Становление и развитие государственного архива Хабаровского края было бы невозможным без работы коллектива, осознающего важность и необходимость архивного дела. В архиве работают добросовестные, трудолюбивые люди, от кропотливого и настойчивого труда которых зависит то, как будут оценивать современную эпоху наши потомки, как будут судить о нас и наших делах те, кто придет на смену через многие десятки и сотни лет. История архива, как и самого края продолжается, а значит и в будущем запечатленная в архивных документах она останется для последующих поколений.