Архивисты о Великой Отечественной войне

Архивисты о Великой Отечественной войне

На крупнейшем видео-сайте (youtube.com) представлены документы Государственного архива Хабаровского края, освещающие вклад жителей Хабаровского края в Победу. Архивные документы не первый раз стали основой для создания авторского видео-проекта Игоря Файмана "Сделано в Хабаровске". В тридцатом выпуске "Хабаровск – город воинской славы" было рассказано о фотодокументальных выставках госархива, посвященных Великой Отечественной войне.

Заведующий сектором научного использования документов Лариса Салеева рассказала о том, как шла работа над выставочными проектами и о том, какие документы легли в основу выставки, которая экспонируется для широкой публики на стадионе имени В.И. Ленина.

Особое внимание в фильме уделено вкладу детей и подростков в общее дело Победы, которые в 13-14 лет заменили на производстве взрослых, ушедших на фронт. На фотографиях 70-летней давности запечатлены молодые строители завода "Амурсталь", снаряжатели Эльбанского завода № 637, юные стахановцы.

Несмотря на то, что историческое и военно-политическое значение Маньчжурской операции раскрыто еще историками крайне слабо, Государственный архив Хабаровского края популяризирует документы, фотографии, сводки Совинформбюро 1945 года. На фотодокументальных выставках, в архивных публикациях мы представляем документы участников войны.

Среди тех, кто был награжден медалью "За победу над Японией" – дальневосточный писатель Ефименко Василий Михайлович. В годы Великой Отечественной войны он воевал на западном фронте. В августе 1945 г. участвовал в Маньчжурской наступательной операции в составе 1-ой Краснознаменной армии, принимал участие в качестве парламентера при капитуляции Квантунской армии. Его книга "Маньчжурский август" рассказывает о событиях победного августа 1945 г., ознаменовавшего окончание Второй мировой войны.     

Кроме документов, которые сохранились в архивном фонде, продолжается работа по сбору фронтовых реликвий участников войны с Японией, которые сегодня являются исторической ценностью.


Новости