22 июня – День памяти и скорби

22 июня – День памяти и скорби

22 июня на Хабаровской студии телевидения вышел в эфир очередной выпуск проекта "Хабаровск – город воинской славы", посвященный Дню памяти и скорби. Журналист Игорь Файман провел интервью с заведующим сектором научного использования документов Л.В. Салеевой, основой которого стали документы, представленные на фотодокументальных выставках государственного архива Хабаровского края: "Верные воинской присяге" и "Дети военного времени".

Выставка, экспонирующаяся на стадионе имени В.И. Ленина, пользуется успехом населения: горожане приходят посмотреть на фотографии своих родственников и знакомых. Так, жительница г. Хабаровска узнала на фотографиях врачей С.Е. Шапиро и М.А. Хелимского. До знакомства с экспозицией она не знала, что военный врач-инфекционист С.Е. Шапиро и хирург М.А. Хелимский принимали участие в Великой Отечественной войне и боролись за жизни людей на фронте и в тылу. Сестра Александра Зайцева, Кира Евдокимовна Зайцева, которой исполнилось 90 лет, также посетила выставку в сопровождении волонтера. Фотография ее брата Саши Зайцева, погибшего в 19 лет под г. Вязьмой, не оставляет никого равнодушным.

В программе была отмечена роль тыла в Победе над фашистской Германией, работа подростков на оборонных предприятиях края, помощь, которую оказывали жители детям, оставшимся без родителей.     


Новости