22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество. К этой памятной дате архивисты Государственного архива Хабаровского края подготовили радиопередачу, посвященную событиям периода Великой Отечественной войны.

В программе "Вести-Хабаровск" ДВТРК "Дальневосточная" заведующий сектором научного использования документов Лариса Владимировна Салеева рассказала о том, как жители Хабаровского края с первых дней объявления войны сплотились и ускоренными темпами перестроили работу предприятий, организаций, рыбозаводов, леспромхозов на военные рельсы. 

В 20 минутном эфире прозвучали события и факты, выявленные в документах Государственного архива Хабаровского края, освещающие вклад каждого района и города в дело победы над фашистской Германией. На карте Хабаровского края не было такого места, откуда бы не ушли воевать юноши и девушки, в каждом городе и селе, на лесной деляне и на приисках, были востребованы людские ресурсы. И край с честью справился с поставленными фронтовыми задачами, выполняя и перевыполняя нормы выработки, поставляя на фронт военную технику, продукты питания, пополняя Фонд обороны денежными средствами. Государственные награды, грамоты, которыми были удостоены предприятия и труженики тыла, правительственные телеграммы, направленные в адрес учреждений и частных лиц Хабаровского края, свидетельствуют о неисчерпаемом патриотизме наших земляков в тяжелые военные годы.



Новости