80 лет Хабаровскому краю отметили в архиве

80 лет Хабаровскому краю отметили в архиве

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Хабаровского края, в государственном архиве состоялось открытие новых выставочных проектов "Край родной, дальневосточный" и "Города Хабаровского края". На Дни открытых дверей были приглашены жители и гости Хабаровского края: историки, краеведы, студенты и учащиеся образовательных учреждений.

С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края Ольга Вадимовна Завьялова. Она поздравила всех присутствующих с днем рождения Хабаровского края, отметив, что история освоения дальневосточных земель уходит корнями в глубь веков. Дата 20 октября 1938 г. связана с разделением Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края.

Ольга Вадимовна поблагодарила всех, кто принимает непосредственное участие в архивной жизни. Среди тех, кому была вручена благодарность комитета и новые издания государственного архива Хабаровского края стал Валерий Александрович Лысунец. Народный учитель Российской Федерации не только сам изучает историю города и края, но и привлекает учащихся для исследовательской работы, помогает в проведений мероприятий не только краевого, но и международного уровня.

Генеральный директор Государственного архива Хабаровского края Рафик Шхалиевич Шхалиев подчеркнул, что обращение к историческому прошлому нашего края вызывает интерес у современников. Об этом говорят пользователи читальных залов, в том числе и электронного читального зала, посредством которого архивные документы стали доступны и москвичам, и сибирякам.

Ежегодно, по сложившейся традиции, в Дни открытых дверей архив чествует людей, передавших свои семейные реликвии в Архивный фонд Российской Федерации. Р.Ш. Шхалиев вручил благодарственное письмо Росляковой Антонине Григорьевне, известному офтальмологу, бывшему доценту кафедры офтальмологии Хабаровского медуниверситета, которая бережно сохранила свои документы и документы своего мужа и передала в государственный архив Хабаровского края. Росляков Андрей Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, корреспондент Академии Медицинских Наук СССР, ректор Хабаровского государственного медицинского университета, внес значительный вклад в организацию здравоохранения Хабаровского края, щедро отдавал свои знания медицинской науке и практике.

Документы в архив продолжают поступать от самых известных граждан нашего края. Ученый секретарь Приамурского географического общества, почетный гражданин г. Хабаровска Александр Михайлович Филонов рассказал о документах, которые войдут в его личный фонд. Это документы, связанные с его службой в пограничных войсках: фотографии со знаменитыми пограничниками, среди которых Герой Советского Союза, участник событий на острове Даманском В.Д. Бубенин, статьи, буклеты и книги о пограничниках.


Новости