9 июня Международный день архивов

9 июня Международный день архивов

9 июня Международный день архивов. К этому Дню в разных странах приурочено проведение праздничных и просветительских мероприятий с целью пропаганды роли и значения архивов. На вопросы корреспондента программы «Вести-Хабаровск» Дальневосточной телерадиокомпании Надежды Курилиной в радиоэфире ответила заведующий сектором научного использования документов Салеева Лариса Владимировна.

Эта дата ежегодно отмечается во всех странах мира. Главная задача архивистов планеты состоит в том, чтобы сохранить историко-культурное наследие народов своей страны. В современном обществе публичность и открытость информационного массива архивных данных (исторического источника) вызывают огромный общественный интерес. Ретроспективная информация используется в интересах граждан, общества, государства, соответственно и архивные документы используются во всех сферах жизни современного общества.

Социально значимая функция архива – обеспечение доступа к хранимым документам. И именно в этой сфере произошли кардинальные перемены. В большей степени они связаны с цифровизацией современного общества. Сегодня не обязательно посещать архивные учреждения лично, для этого в архивах создается достаточное количество баз данных, оцифровываются документы, которыми можно воспользоваться и на расстоянии. С 2014 года в госархиве внедрена и используется ПК «Единая архивная информационная система Хабаровского края» ЕАИС ХК - автоматизированная учетная и информационно-поисковая система о составе и содержании архивных фондов, находящихся на хранении в госархиве. Весь оцифрованный массив размещается в ЕАИС и предоставляется пользователям в читальных залах архива и удаленно через портал госуслуг. На 01 января 2020 г. всего оцифровано 146 234 ед. хр., что составляет 24,7 % от дел, подлежащих переводу в электронный вид. 267 пользователей оформлено через региональный портал государственных услуг "Электронный услуги Хабаровского края" (далее – РПГУ). (в т.ч. удаленно через "виртуальный" электронный читальный зал выдано 6227 ед. хр.). Официальный сайт государственного архива Хабаровского края доступен любому иностранному пользователю и является самым информационно наполненным среди архивов Дальневосточного федерального округа.

В XXI веке ежегодно увеличивается число иностранных исследователей, заявления от них поступают со всех концов света: Австралии, Германии, Канады, Кореи, Китая, Польши, Франции, Израиля и др.

Тематика обращений и изучения документов разнообразна, но самый высокий научно-исследовательский рейтинг – это изучение документов Харбинской архивной россики, сосредоточенных в фондах Государственного архива Хабаровского края. Личные дела российских эмигрантов (56 тыс. личных дел!), используются для составления своей родословной, являются мощной источниковой базой для написания монографий, исследований, статей и др. В связи с возросшей заинтересованностью пользователей в получении информации по фонду «Бюро российских эмигрантов», на официальном сайте Государственного архива Хабаровского края размещена база данных, что увеличило число поступивших в архив заявлений для работы в электронном читальном зале.

В 2020 году, в рамках празднования Международного дня архивов, в Государственном архиве Хабаровского края размещена фотодокументальная выставка "Из истории взаимоотношений России и Кореи (конец XIX века)". Экспозиция, на которой представлены уникальные документы из исторических фондов архива послужит началом для более детального изучения документов, связанных с иммиграцией корейского населения в Россию, начиная с 1860-х годов прошлого столетия. Немаловажной задачей на современном этапе является установление дружественных отношений между архивистами России и Кореи.

В сегодняшнем цифровом мире информация беспрепятственно пересекает границы. И люди зачастую хотят получить такой же беспрепятственный доступ к документам, находящимся в другой стране независимо от того, являются ли эти документы цифровыми или нет. В этом безбарьерном архивном мире нарастает потребность в информации в таких формах, в каких она может свободно перемещаться из одной юрисдикции в другую. И задача каждого архивиста сделать все возможное для достижения этих целей!

Новости