Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

А.М. Кормич – участник Парада Победы 1945 года

А.М. Кормич – участник Парада Победы 1945 года

Вышла в эфир очередная радиопередача, подготовленная по документам Государственного архива Хабаровского края. Она посвящена одному из героев Великой Отечественной войны Кормичу Алексею Михайловичу.

В цикле радиопередач "Дальневосточная победа" программы "Вести-Хабаровск" заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала радиослушателям о боевом пути гвардии сержанта А.М. Кормича. Память об участнике Парада Победы 1945 года сохранилась в его фронтовых документах, которые Алексей Михайлович передал лично в государственный архив Хабаровского края в 1995 году. Воспоминания рядового солдата, десятки фотографий однополчан запечатлели основные события его большого жизненного пути.

Алексей Михайлович Кормич родился 17 марта 1922 года в Кировоградской области в семье рабочего. В 1939 г. окончил десятилетку в г. Днепропетровске. Поступил учиться в Харьковский авиационный институт. В 1940 г. со второго курса был призван в армию. Учебу по специальности "радиотелеграфист" проходил в школе связи Черноморского флота. 17 декабря 1940 г. Алексей и его товарищи приняли присягу. Великую Отечественную войну встретил в Севастополе. Настоящая война началась для курсантов в октябре сорок первого, когда немцы прорвались в Крым, двинулись на Керчь и Севастополь. Морских связистов переформировали в бригаду морской пехоты. Алексей Кормич, как уже более опытный боец, был назначен командиром стрелкового отделения и получил в подчинение 15 молодых ребят, только что переодетых из пиджаков в бушлаты. В боях за Севастополь был ранен, и с осени 1941 г. по март 1942 г. провел в эвакогоспитале № 2123 в г. Сочи. После второго ранения А.М. Кормич попал в роту бригады связи 1-го батальона 137 отдельного полка морской пехоты, участвовал в боевых действиях за "Малую землю" и освобождении г. Новороссийска. 

Свою первую медаль "За боевые заслуги" А.М. Кормич получил за участие в непрерывных боях в районе Цемесской бухты.

В декабре 1943 г. Алексей Михайлович Кормич был переведен на I Украинский фронт. 117 гвардейская стрелковая дивизия, в которой Алексей Кормич служил радистом, прошла с боями Украину, Польшу, Германию, Чехословакию, участвовала в боях за Берлин и Прагу.

День Победы Кормич и его товарищи встретили в Чехословакии, но до демобилизации было еще далеко. Даже после участия в Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади, он, как и многие другие победители, вернулись в свои части и продолжили свою миссию воинов - освободителей.
Алексей Кормич демобилизовался из армии летом 1946 г. и возобновил учебу на втором курсе Харьковского авиационного института. Институт окончил в 1951 году по специальности инженер-механик по самолетостроению и был направлен мастером на авиационный завод г. Комсомольска-на-Амуре.
С 1966 по 1968 гг. он работал заместителем главного инженера на хабаровском заводе "Энергомаш", позже стал директором этого завода. Кормич Алексей Михайлович умер в 2000 году.

Память о гвардии сержанте А.М. Кормиче и его товарищах осталась в его фотографиях и в наших сердцах. Но думается, что участник Парада Победы 1945 года заслуживает большего. Возможно, в городе появится мемориальная доска или новая улица имени Кормича Алексея Михайловича, участника Великой Отечественной войны.



Новости