Амурские сплавы Н.Н. Муравьева

Амурские сплавы Н.Н. Муравьева

В 2019 г. исполняется 165 лет со дня первого амурского сплава, организованного генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. Сплавы крестьян, казаков и солдат на Амур оказали большое значение в присоединении и заселении Россией территории Приамурья.
26 мая 1854 г. российская флотилия из более 70 различных судов под командованием Н.Н. Муравьева отправилась в плавание из Забайкалья к низовьям Амура. Первый сплав организовывался с целью отправки русских войск и снаряжения для обороны дальневосточных территорий России от атак англо-французского флота в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 годы. Во главе каравана судов находился пароход "Аргунь". Его сопровождали баржи, баркасы и плоты, на которых размещались участники экспедиционного отряда, среди которых находились забайкальские казаки.
Хронология событий первого амурского сплава отражена в воспоминаниях казака Р.К. Богданова, сохранившихся в Государственном архиве Хабаровского края. В течение месяца экспедиция прошла расстояние от р. Шилка в Забайкалье до Мариинского поста в нижнем Приамурье.
Успешное завершение первого сплава позволило организовать регулярное паровое судоходство на р. Амур, приступить к заселению Приамурья и открыть новый путь для переброски русских войск из Сибири к берегам Тихого океана. Часть солдат и офицеров после окончания сплава была переправлена кораблями на Камчатку, где они приняли участие в героической обороне г. Петропавловска-Камчатского, отражая нападение англо-французской эскадры в августе-сентябре 1854 года.
Последующие сплавы 1855, 1857, 1858 гг. проводились с целью основания поселений, станиц и военных постов на реках Амур и Уссури. В 1855 г. в нижнем Приамурье были основаны селения Богородское, Больше-Михайловское, Воскресенское, Мариинско-Успенское, Тыр. В Приамурье прибывали первые переселенцы.


Новости