Архив без учета – не архив

Архив без учета – не архив

31 августа в Государственном архиве Хабаровского края состоялся семинар-практикум по вопросам учета архивных документов.

Ведущий методист сектора научно-методической и образовательной работы Елена Глебовна Булах напомнила, что архив организации – это структурное подразделение, где происходит хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. Все хранящиеся в архиве организации документы, включая документы по личному составу и описи, подлежат учету. Учет обеспечивает сохранность и контроль наличия документов. Он необходим для наиболее эффективного использования документов, а также создания систем их оперативного поиска – в том числе с применением персональных компьютеров.

На семинаре-практикуме были определены состав основных учетных документов архива организации, порядок их заполнения и основные требования к их ведению; разобраны принципы и этапы учета, дана их краткая характеристика.

Государственный архив Хабаровского края регулярно проводит учебные семинары для ответственных за делопроизводство и архив, а также оказывает методическую и консультативную помощь организациям-источникам комплектования в вопросах составления и оформления документов в текущем делопроизводстве, подготовки их к хранению; ведения учетных документов.

Новости