Архив организации – первый этап на пути сохранения документов Архивного фонда Российской Федерации

Архив организации – первый этап на пути сохранения документов Архивного фонда Российской Федерации

Завершили работу курсы по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по дисциплине "Архив организации".

В течение двух дней, 30 и 31 марта, слушатели курсов обновили знания о нормативной базе в области архивного дела, узнали требования к подготовке документов на разных носителях для длительного хранения, основы ведения учетных документов архива; обсудили основные требования к обеспечению сохранности документов, в том числе режим и способы хранения архивных документов в архиве, порядок выдачи дел. Ведущие методисты сектора научно-методической и образовательной работы рассказали методику составления архивной описи, как базового архивного справочника.

На практических занятиях слушатели самостоятельно составляли акты приема-передачи, акты о выделении к уничтожению, заполняли лист фонда, находили ошибки в оформлении архивной справки и архивной выписки, решали, какие документы оформляются при передаче документов в архив организации, какие изменения вносятся в учетные документы, как правильно проводится экспертиза ценности документов и др. В качестве итоговой аттестации слушателям был предложен тест, с которым все справились отлично.

Заключительным аккордом в работе курсов стало вручение генеральным директором Государственного архива Хабаровского края Рафиком Шхалиевичем Шхалиевым удостоверений о повышении квалификации. 

Каждому слушателю был выдан в электронном виде в помощь в работе пакет основных методических документов по тематике курсов.


Новости