Архивные документы - источниковая база для написания рефератов по теме "Репрессии на Дальнем Востоке"

Архивные документы - источниковая база для написания рефератов по теме "Репрессии на Дальнем Востоке"

В рамках оказания помощи учащимся школ при подготовке исследовательских проектов работниками Государственного архива Хабаровского края 8 февраля 2019 г. проведен урок по теме: "Документы государственного архива Хабаровского края - источниковая база для написания рефератов по теме "Репрессии на Дальнем Востоке".

Ведущий археограф сектора научного использования документов госархива Н.И. Кужина рассказала об одной из трагических страниц истории Советского государства 1920-1930 гг., связанной с созданием системы исправительно-трудовых лагерей на Дальнем Востоке (Дальлаг). Историю исправительно-трудовых лагерей можно исследовать с разных сторон, так как эта тема очень многогранна. На занятии учащиеся познакомились с архивными документами, свидетельствующими о роли лагерей и о вкладе заключенных в хозяйственно-промышленное освоение Дальнего Востока первой половины ХХ века, о сооружении железнодорожной линии Комсомольск-Советская Гавань длиной 475 км. (Стройка № 500), нефтепровода Оха-Софийск. У школьников вызвали интерес документы, касающиеся бытовых условий содержания заключенных.

Документы архива являются важным историческим источником для исследования данной темы, значительная их часть еще не введена в научный оборот и ждет своего исследователя.

 


Новости