Архивные документы об истории взаимоотношений России и Кореи во второй половине XIX века

Архивные документы об истории взаимоотношений России и Кореи во второй половине XIX века

В преддверии Международного дня архивов на телеканале медиахолдинга "Губерния" вышел в эфир телесюжет об истории взаимоотношений России и Кореи во второй половине XIX века. Документы и фотографии, сохранившиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, прокомментировала ведущий археограф сектора научного использования документов Наталья Кужина.

История взаимоотношений России и Кореи на Дальнем Востоке началась с 1860-х годов. Включение Приамурского края в состав Российской империи способствовало развитию торгового, культурного, научного обмена между соседними странами и массовому переселению корейцев на российский Дальний Восток.

Вниманию телезрителей были представлены архивные документы, освещающие процесс корейской иммиграции в Приамурский край в конце XIX века и политику русской администрации по ее урегулированию, а также формирование торговых, культурных отношений между странами. Одним из ранних документов, сохранившихся в государственном архиве Хабаровского края являются "Высочайшие правила для сухопутной торговли с Кореей, заключенные в Сеуле 8 августа 1888 года", опубликованные в Полном собрании законов Российской империи 1889 года.

Корейцы, переселившись на Дальний Восток пользовались теми же льготами, что и русские переселенцы - получали земельные наделы, освобождались от податей и повинностей. С образованием Приамурского генерал-губернаторства в 1884 г. все корейцы, переселившиеся на российскую территорию до этого исторического события, были приняты в российское подданство. О стремлении корейцев закрепиться в Приамурском крае и осваивать необжитые земли свидетельствуют сохранившиеся в государственном архиве списки корейских граждан и метрические книги, в которых зафиксирован факт принятия корейскими гражданами христианства. Вопрос заселения иностранцами Дальнего Востока всегда был на контроле местной администрации, и каждый администратор Приамурского края в своих отчетах отражал этот процесс. В начале XX века Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер отмечал, что несмотря на долголетнее проживание на вновь обретенной Родине, корейцы не забывали свои традиции и сохраняли свою национальную идентичность.


Новости