Архивные фонды личного происхождения, их роль и ценность в создании информационной базы страны

Архивные фонды личного происхождения, их роль и ценность в создании информационной базы страны

В рамках тематического цикла "Беседы об архиве" и развития исследовательской и проектной деятельности по предметам социально-гуманитарного цикла работниками Государственного архива Хабаровского края проведена информационная встреча с учащимися 10 класса МАОУ "Гимназия № 3 им. М.Ф. Панькова" г. Хабаровска.

Ведущий археограф Л.В. Просолович рассказала школьникам о фондах и архивных коллекциях, хранящихся в госархиве, и содержащих документы личного происхождения, о том, как и какие документы принимаются в архив от граждан, о роли и ценности документов личного происхождения в создании информационной базы страны и сохранении исторической памяти.

В Государственном архиве Хабаровского края хранится 148 фондов личного происхождения, в том числе 4 архивные коллекции. На встрече более подробно ребята узнали о личных фондах Петра Степановича Комарова, Всеволода Петровича Сысоева, Алексея Клементьевича Черного.

Государственные архивы десятилетиями комплектовались и продолжают комплектоваться преимущественно управленческой документацией. Информация, имеющаяся в этих источниках, в большинстве случаев отличается сухостью изложения, строгой констатацией фактов, событий, статистических данных, лишена эмоциональной окраски и не всегда дает возможность получить комплексное представление о жизни людей того времени, к которому относится документ. Документы личного происхождения существенно дополняют информацию официальной документации, они относятся к важнейшим историческим источникам. Преемственность поколений, сохранение национальных традиций, исторической памяти невозможны без сохранения личных архивов выдающихся, а также рядовых представителей эпохи.


Новости