Дети войны – труженики тыла

Дети войны – труженики тыла

Краевые архивисты подготовили слайдовую подборку архивных фотографий "Дети войны – труженики тыла" для трансляции на экранах краевой столицы и возможного применения материалов муниципальными образованиями края. Фотографии рассказывают о "детях войны", которые наравне с взрослыми переносили тяготы военного времени - голод и холод, трудились в тылу на заводах нашего края, приближая Победу.

Всего в региональном архиве более 97 тысяч архивных документов и фотографий, отражающих, без преувеличения, трудовой подвиг детей и подростков в годы войны, свидетельствующих об их вкладе в общее дело Победы.

В целях сохранения исторической памяти на основе документального наследия региона Государственный архив Хабаровского края готовит фотоальбом о вкладе Хабаровского края в Победу "Этот день мы приближали, как могли", включающий раздел "Дети – стране, страна – детям". Под лозунгом "Все для фронта – все для победы!" вместе с взрослым населением страны дети и подростки отдавали все силы, чтобы помочь фронту. На предприятиях, стройках и транспорте края работало 8856 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, объединивших свыше 50 тыс. юношей и девушек. Из них более 18 тыс. человек ежедневно выполняли производственные нормы на 200 – 300 процентов.

Такая подача архивного материала повысит значимость архивных документов, в том числе в качестве познавательного и нравственного компаса по выработке объективного понимания войны, убедительной патриотической роли и побуждения чувства гордости у молодежи края за военное поколение земляков.


Новости