Архивный проект "Улицы Хабаровского края рассказывают…" продолжается

Архивный проект "Улицы Хабаровского края рассказывают…" продолжается

В конце 2020 года стартовал новый значимый архивный проект "Улицы Хабаровского края рассказывают…". Его цель – рассказать жителям и гостям края о наших земляках, чьими именами названы улицы в регионе. Сегодня QR-коды присвоены сразу двум улицами города Хабаровска, расположенным в Кировском районе: Шелеста и Фоломеева. На торжественном присвоении QR-кодов улицам присутствовали Прыгода Елена Александровна, заместитель начальника отдела реализации государственной политики и контрольных полномочий в сфере архивного дела комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края, Фомина Юлия Евгеньевна, заместитель председателя комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским Районом по социальным вопросам, Шхалиев Рафик Шхалиевич, генеральный директор Государственного архива Хабаровского края, представители всероссийского детско-юношеского движения "Юнармия", учащиеся средней школы № 51, МБОУ кадетская школа №1 имени Ф.Ф. Ушакова, жители города Хабаровска.

Табличка с QR-кодом, открыв который можно узнать информацию о Герое Советского Союза Дмитрии Сергеевиче Фоломееве, в честь которого и названа улица, разместилась на здании школы г. Хабаровска № 51.
Другая табличка с QR-кодом содержит информацию о Герое Советского Союза Василии Галактионовиче Шелесте и размещается на фасаде жилого дома номер 85 по улице, носящей имя героя.
Во время торжественного открытия табличек с приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился генеральный директор Государственного архива края, особенно подчеркнув нужность и значимость совместной работы по использованию современных информационных технологий в вопросах просвещения жителей и гостей нашего города о судьбах героев, чьи имена носят улицы нашего родного города.

"В век цифровых технологий использование QR-кодов для знакомства с историей и судьбой человека, чье имя носит улица, дает большие возможности. За секунды пользователь переходит на сайт Государственного архива Хабаровского края, где размещены фотографии и архивные документы, из которых можно узнать кем был человек, в честь которого получила название улица, и чем был знаменит" – отметил Рафик Шхалиевич.

Проводимое мероприятие стало интересным не только для приглашенных гостей, но и для жителей Кировского района, живущих на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, присоединившихся к торжественному открытию табличек.
В завершение мероприятия ученики школы № 51 пообещали бережно относится к установленной табличке и рассказывать о ней своим родным и друзьям.


Новости