Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Будущим учителям о выдающихся педагогах края

Будущим учителям о выдающихся педагогах края

Ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов рассказал будущим учителям о становлении народного образования в регионе в XVIII – начале ХХ века. Студенты узнали, какие предметы необходимо было сдать, чтобы поступить в первое педагогическое учебное заведение края – организованный в 1914 г. Хабаровский учительский институт.

Живой интерес у представителей молодого поколения вызвал раздел "Борьба с неграмотностью", посвященный введению всеобщего начального обучения в 1920-1930-е годы. Именно тогда в 1923 г. для подготовки учителей был организован Хабаровский педагогический техникум (в настоящее время – Хабаровский педагогический колледж), которому в 2023 г. исполняется 100 лет. Фотография 1924 г., представленная в экспозиции, запечатлела выпускников и педагогов педагогического техникума.

В разделе "Свои сердца отдают детям" студенты увидели фотографии и документы, посвященные педагогической работе колледжа в наши дни. В ходе экскурсии студенты вспоминали, в каких мероприятиях и конкурсах своего учебного заведения они принимали участие.

Приятной неожиданностью для участников экскурсии стала возможность увидеть фотографию выпускника педагогического колледжа – абсолютного победителя конкурса "Учитель года Хабаровского края" в 2023 г. Станислава Кана, преподавателя английского языка и ОБЖ средней школы № 53 г. Бикина. В 2011 г. С.Р. Кан окончил колледж по специальности "иностранный язык".

Полученная информация об истории народного образования и учителях Хабаровского края пополнила знания студентов не только о становлении народного образования, но и об их колледже, в котором они получают профессию учителя.




Новости