Чтобы имена участников Великой Победы не канули в вечность

Чтобы имена участников Великой Победы не канули в вечность

В этом году 9 мая мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ничто не изгладит из памяти события героического прошлого и суровые испытания, выпавшие на долю нашего народа. Обращение к личному опыту людей, переживших одну из самых страшных войн XX века, помогает по крупицам собрать историческую память. Как сказано в послании президента Федеральному собранию Российской Федерации: "в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступный и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями". 

Это в полной мере относится и к архивистам, и к ветеранам минувшей войны. Как бы бережно не хранили дальневосточники в домашних архивах документы военной поры, сохранить их навечно они не смогут, для этого нужны специальные условия учета и сохранности, а уж тем более дать им вторую жизнь в архивных сборниках, публикациях, выставках и школьных уроках. Об этом и о тех, кто принес свои документы в госархив края, рассказала корреспонденту телеканала "Хабаровск" Анастасии Незнановой ведущий археограф сектора научного использования документов Е.В. Никишина. Это участник Маньчжурской операции по разгрому Квантунской армии Арсентий Петрович Страхов. Документы столетнего ветерана пополнили Архивный Фонд Российской Федерации. В 2012 г. "ас зенитной артиллерии", как написали о нем в одной газетной публикации, написал книгу воспоминаний "Да здравствует жизнь" об основных этапах своей жизни, интересных случаях и фактах. Особый интерес для исследователей, помимо воспоминаний, представляют фотографии, сделанные в 40-е годы во время службы в зенитно-артиллерийской дивизии, и довоенные снимки. 

Участница городского смотра-конкурса "Лучший хранитель истории" Екатерина Ивановна Адрианова написала воспоминания о жизни в ссылке и работе на руднике в 1940-е годы. Ей было 13 лет, когда она начала работать. Кроме личных документов она передала документы родственников мужа: похоронку, письма с Ленинградского фронта Адрианова Тимофея Петровича, трудовую книжку колхозника (1933-1954 гг.), удостоверения к медалям "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Адриановой Анисьи Федоровны, фотографии братьев Адриановых довоенного и военного времени. 

Чтобы имена участников великой Победы не канули в вечность, а их документы не исчезли безвозвратно, архивисты продолжат собирать по крупицам эти реликвии и бережно хранить их. В государственный архив документы участников войны принимаются безоговорочно. В этих стенах они приобретут надежный дом, а в лице архивистов заботливых и верных друзей.


Новости