Документы о тружениках тыла в новой архивной экспозиции

Документы о тружениках тыла в новой архивной экспозиции

Государственный архив Хабаровского края готовит выставочный проект "Подвиг тружеников тыла", приуроченный к началу Великой Отечественной войны – 22 июня.

"Все для фронта! Все для победы!" – этот призыв, как и по всей стране, был подхвачен жителями Дальнего Востока с первых дней начала войны. Перестройка промышленности на военный лад была связан с немалыми трудностями. Вместо ушедших на фронт мужчин за станки встали женщины и подростки. К ноябрю 1943 г. число женщин, работающих в промышленности и на транспорте края, увеличилось по сравнению с 1940 г. на 14 тысяч, а молодежи – на 18 тысяч человек. Ни на один день не прекращалась работа оборонных предприятий, ни часа простоя не было на снабжавших войска заводах и фабриках. От людей требовалась напряженная работа, железная дисциплина и полная самоотдача.

Архивные документы, хранящиеся в фондах Государственного архива Хабаровского края, являются документальным свидетельством вклада трудящихся нашего края в Победу. Благодаря им получил почетное звание "Город трудовой доблести" город Комсомольск-на-Амуре. В качестве оснований для присвоения звания рассматриваются факты награждения предприятий государственными наградами, вручение им переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941 – 1945 годах.

Мы должны помнить и гордиться теми, кто своим трудом помог стране победить в смертельной схватке с врагом. Государственный архив Хабаровского края на протяжении многих лет формирует коллекцию документов участников войны и тружеников тыла. Личные документы, письма, фотографии, воспоминания используются в выставочных экспозициях, сборниках документов, фотоальбомах, при проведении различных мероприятий. Тех, кто самоотверженно трудился в тылу, были десятки тысяч, а передали свои документы в архив немногие.

Приглашаем всех, кто дорожит историей своей страны, пополнить архивные фонды любым свидетельством трудового подвига, деятельного участия в победе. 

Выставка начнет свою работу 15 июня 2021 г. по адресу: ул. Запарина, 75 с 10 до 16 ч.

Новости