Документы ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Хабаровска Липовича Льва Борисовича – на вечное хранение!

Документы ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Хабаровска Липовича Льва Борисовича – на вечное хранение!

В целях сохранения исторической памяти в Государственный архив Хабаровского края приняты на постоянное хранение документы личного происхождения ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Хабаровска Липовича Льва Борисовича.

Липович Лев Борисович родился 12 апреля 1917 г. в Крыму в Евпатории. В 11 лет он поступил в Керченскую школу-интернат и пришел в местный аэроклуб. В 15 лет Лев Борисович уже сам управлял планером, а в 16 лет совершил первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном одномоторном истребителе. Затем обучался в Днепропетровском горно-металлургическом институте, где он продолжал учиться летать. В 20 лет получив диплом инженера-металлурга, Лев Борисович был призван в ряды Красной Армии, где заявил о своем желании стать военным летчиком, после чего Липовича Л.Б. направили на учебу в Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина. В 1939 г. после призыва в армию летчик-наблюдатель Липович Л.Б. с правом полета на истребителе И-16 принял участие в войне с Финляндией. Десять боевых вылетов и два сбитых самолета (итальянский и французский) – таков итог первой в его летной биографии войны.
В годы Великой Отечественной войны летчик-штурман Липович Л.Б. защищал Родину уже от фашистской Германии. В 1945 г. Липович Л.Б. штурманом полка отправился на Дальний Восток воевать с японскими агрессорами. За отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Лев Борисович получил именную благодарность, подписанную Верховным Главнокомандующим Сталиным И.В. Награжден орденом Красной Звезды. Затем Липович участвовал в военных операциях в Северной Корее, пройдя четыре войны демобилизовался, после чего остался жить в Хабаровске.

Липович Лев Борисович почти 30 лет проработал в гражданской авиации. Он отдал небу 47 лет. За свою карьеру легендарный летчик успел освоить 14 типов самолетов.
Лев Борисович награжден многими наградами, в том числе имеет два ордена Красной звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За Победу над Японией", является Почетным гражданином города Хабаровска.
Последние годы Лев Борисович занимался ветеранской деятельностью, работал с молодежью.
Смолина Оксана Владимировна - внучка Липовича Льва Борисовича передала в Государственный архив Хабаровского края его личные документы: трудовую книжку, Почетные грамоты, летные книжки, орденские книжки, удостоверения к медалям и знакам, свидетельства штурмана 1 класса гражданской авиации, фотографии, и др. Переданы предметы музейного характера: кожаный плащ, летные шлемы, краги, фуражка и китель, медали, ордена, знаки и др.

Архивный фонд Российской Федерации пополнился уникальными документами личного происхождения, а в Государственном архиве Хабаровского края открыт фонд Р-2395 " Липович Лев Борисович (1917-2017 гг.) – ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Хабаровска".



Новости