Экскурсии для участников круглого стола

Экскурсии для участников круглого стола

В рамках круглого стола "Вторая мировая война: сохранение памяти и научное использование документального наследия" для участников заседания были проведены тематические экскурсии по фотодокументальной выставке "Историческая победа".

Ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов познакомил Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Цуй Гоцзе, консула-атташе Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Ван Бинхуэя, советника Губернатора края А.Б. Сиволоба и других участников мероприятия с архивными документами о войне с милитаристской Японией в августе-сентябре 1945 года.

Документы о начале войны с Японией, наступлении Красной Армии, освобождении Китая и Кореи, боевых действиях Краснознаменной Амурской флотилии, капитуляции японских войск и завершении Второй мировой войны
наглядно проиллюстрировали доклады, представленные в ходе проведения круглого стола.

В выставочных витринах экспонировались оперативные сводки Советского информбюро, которые перекликались с реальными фактами боевых действий. На выставке демонстрировались извещения Хабаровского крайвоенкомата на погибших в боях с японскими милитаристами солдат и офицеров Красной Армии, личные документы принимавших участие в войне с Японией художника Н.П. Долбилкина, поэтов С.А. Смолякова и С.А. Тельканова и других ветеранов.

Особый интерес у иностранных гостей вызвали документы, запечатлевшие освобождение Китая и Кореи советскими войсками, капитуляцию японской армии и окончание Второй мировой войны. Среди них уникальный документ военных лет – "Ультиматум генерал-лейтенанта М.Ф. Терехина командиру Сахалянской провинции генерал-лейтенанту Т. Китазава о капитуляции". Рукописный документ составлен в китайском городе Сун-у 17 августа 1945 года.

Новости