Экскурсии в далекое прошлое

Экскурсии в далекое прошлое

Для гостей и участников Всероссийской научно-практической конференции "Дальний Восток России: от прошлого к будущему", приуроченной к 135-летию со дня образования Приамурского генерал-губернаторства были проведены тематические экскурсии по историко-документальным выставкам "К государственной пользе и укреплению интересов России"и "В век открытий и свершений".

Современно и художественно оформленный выставочный проект "К государственной пользе и умножению интересов России", который был установлен в самом центре Дома официальных приемов Правительства Хабаровского края, сразу привлек внимание участников конференции, собравшихся с разных регионов России.

Особый интерес к документам, представленным в стендовой экспозиции "К государственной пользе и умножению интересов России" проявили работники архивной отрасли: Государственного архива Республики Бурятия, Государственного исторического архива Сахалинской области, Государственного архива Магаданской области, муниципальных архивов Хабаровского края. История освоения Дальнего Востока, начиная с середины XVII века является предметом особого изучения и каждый архивный работник, участвующий в подготовке выставочных проектов, пытается найти что-то новое, чтобы заинтересовать уже искушенных пользователей – историков, архивистов, а также потенциальных исследователей – студентов и учащихся. Экскурсии по выставке "К государственной пользе и умножению интересов России" провели заведующий сектором научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Л.В. Салеева и ведущий археограф С.А. Богданов. Они сопровождались интересными фактами о документах, которые экспонировались впервые. В ходе проведения экскурсий коллеги из архивных учреждений уточняли методику подготовок выставок, интересовались методом отбора документов. В.Н. Соколова, главный специалист отдела использования документов проектной и организационной работы архивного комитета Санкт-Петербурга, и А.А. Торопов, директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока обратили внимание на документы, представленные для экспозиции из фондов РГИА ДВ (г. Владивосток) и Российского государственного архива Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург).

Экскурсия была проведена и для участников расширенного заседания общественного Совета при Министерстве социальной защиты населения, которое в этот день прошло в Доме официальных приемов.

Подлинные документы, размещенные в выставочной экспозиции "В век открытий и свершений" также привлекли внимание представителей органов исполнительной власти, архивных работников, историков, краеведов и студентов.

Тематические экскурсии по выставкам, которые провели ведущие археографы Государственного архива Хабаровского края Е.В. Никишина и Н.И. Кужина для А.В. Гриба, и.о. первого заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края, С.Н. Горохова, заместителя директора по хранению аудиовизуальных документов и обязательного экземпляра государственного архива Республики Татарстан, Г.А. Ткачевой, ведущего научного сотрудника отдела истории Дальнего Востока России, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, преподавателей ВУЗов, музейных и библиотечных работников, студентов технического колледжа, сопровождались фактическим материалом и были прослушаны с большим вниманием.

Все желающие могли запечатлеть на свои фотоаппараты и мобильные телефоны документы, фотографии и сделать фото на память на фоне ярких и красочных баннеров.

 


Новости