Форпост на Нижнем Амуре

Форпост на Нижнем Амуре

В период Великой Отечественной войны большое значение для экономики Хабаровского края имел г. Николаевск-на-Амуре – стратегически важный пункт на советском Дальнем Востоке. Жители города в годы суровых испытаний самоотверженно трудились на судостроительных и судоремонтных предприятиях, добывали рыбу, морепродукты, обеспечивали судоходство на Нижнем Амуре и морскую связь с Северным Сахалином.

Промышленные предприятия города были предназначены, в первую очередь, для обеспечения эффективного функционирования Николаевского-на-Амуре морского пароходства и Николаевского-на-Амуре морского порта, а также работы рыбной промышленности.

Основными видами деятельности для Николаевского-на-Амуре морского пароходства и Николаевского-на-Амуре морского порта в годы войны стали ремонт гражданских судов различного назначения, возведение новых портовых сооружений, модернизация существующей инфраструктуры морского порта, обеспечение навигации. Морским пароходством производилось строительство морских причалов, ряжевых речных причалов, жилых домов, ремонтировались погрузоразгрузочные механизмы и существующие причалы. Работники судоремонтных мастерских пароходства регулярно перевыполняли планы по валовой продукции и повышению производительности труда. Среди рабочих предприятия отмечалось выполнение норм выработки до 180 % от плана.

По итогам работы в 1942 г. Николаевский-на-Амуре морской порт добился в течение 4 месяцев переходящего Красного знамени Народного комиссариата морского флота и ВЦСПС и 2-го места в соревновании портов. Ряд работников предприятия был награжден Народным комиссариатом морского флота значком "Почетному работнику морского флота" и "Похвальной грамотой Наркомфлота СССР".

Одним из крупнейших предприятий города был судостроительный завод № 3 Народного комиссариата морского флота, занимавшееся ремонтом и строительством морских судов. По состоянию на 1 мая 1944 г. на заводе работало свыше 1650 человек. Введенная в эксплуатацию в 1940 г. Николаевская судоверфь Народного комиссариата рыбной промышленности занималась строительством судов для рыбной промышленности.

Как и на всех промышленных предприятиях Хабаровского края значительное количество рабочих в Николаевске-на-Амуре составляли женщины и молодежь допризывного возраста, заменившие ушедших в действующую армию мужчин.

В документах Государственного архива Хабаровского края нашли отражение подвиги жителей Николаевска-на-Амуре на трудовом фронте, сыгравшие важную роль в Победе в Великой Отечественной войне.


Новости