Фотодокументальная выставка "Классик нанайской литературы"

Фотодокументальная выставка "Классик нанайской литературы"

В связи с 90-летием известного дальневосточного писателя, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Почетного гражданина Нанайского района Хабаровского края Г.Г. Ходжера в читальном зале архива экспонируется фотодокументальная выставка "Классик нанайской литературы".

На выставке представлены документы из личного фонда писателя (Ф. Р-2213), из архивных фондов Хабаровской писательской организации и Хабаровского книжного издательства, сохранившиеся протоколы заседаний Хабаровской писательской организации за 50-70-е годы XX века, рукописи и рецензии советских писателей на произведения Г.Г. Ходжера, фотографии с коллегами-писателями, с читателями, с земляками, выступления в школах, библиотеках и др.

Архивные документы рассказывают об удивительно яркой творческой жизни писателя. За пятьдесят лет им было написано 30 книг, в том числе две трилогии "Амур широкий" и "Непроглядные сумерки", романы, повести, рассказы, документальные повести и книги очерков, а также множество статей в газетах и журналах. Общий тираж книг приближается к пяти миллионам экземпляров, как посчитал писатель А.К. Полищук, друг и редактор Григория Гибивича, стопка из книг Ходжера была бы высотой 150 километров, а рядом такая же из переизданий.

Будучи студентом Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена Г.Г. Ходжер прошел серьезную литературную школу, он в течении 9 лет писал первую повесть о рыбаках-нанайцах, которые приехали осваивать Южный Сахалин, только что освобожденный от японцев. Большую помощь в работе оказывали преподаватели института, маститые ленинградские писатели и сотрудники издательств и литературных журналов. После окончания института вернулся на родину, на Дальний Восток, на Амур, которые вдохновляли его на творческие поиски, литературную работу.

В 1957 г. Григорий Гибивич участвовал в Московском Всемирном фестивале молодёжи и студентов, получает золотую медаль в литературном конкурсе за рассказ "Мой знакомый пчеловод". Это яркое событие и первая серьезная награда остались в памяти писателя навсегда.

В 1960-х гг. Г.Г. Ходжер напишет свое главное произведение – трилогию "Амур широкий". Первая книга трилогии – роман "Конец большого дома" становится первым нанайским романом, а писатель – родоначальником прозы в нанайской литературе. Трилогия стала заметным событием в литературе не только Дальнего Востока, но и всей страны. Впервые о жизни небольшого таежного народа было написано ярко, самобытно, достоверно с исторической, этнографической точки зрения. В 1973 г. писатель был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького за трилогию "Амур широкий".

Все творчество писателя было посвящено истории и современности родного народа – нанайцев, начиная с конца XIX века, далее он описал события XX века, Великую Отечественную войну, последние статьи и очерки были написаны в начале XXI века.


Новости