Фронтовая коллекция участника Великой Отечественной войны И.В. Лебедева

Фронтовая коллекция участника Великой Отечественной войны И.В. Лебедева

В год 75-летия Великой Отечественной войны в эфире программы "Вести-Хабаровск" в цикле "Дальневосточная победа" вышла очередная радиопередача, подготовленная архивистами Государственного архива Хабаровского края. Передача посвящена одному из героев Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Лебедеву.

Ведущий археограф сектора научного использования документов Н.И. Кужина, рассказала радиослушателям о боевых подвигах старшины И.В. Лебедева, которые навсегда остались запечатленными в дневниках с записями пережитого им на фронте, фотографиях, удостоверениях к наградам, благодарностях от высшего командования. Свои фронтовые реликвии Иван Васильевич Лебедев, лично передал в государственный архив Хабаровского края в 1987 году. 

Иван Васильевич Лебедев родился 4 августа 1917 года в деревне Красная слобода Суражского района Брянской области. Срочную службу проходил на Тихоокеанском флоте старшиной водолазного катера. В начале Великой Отечественной войны был направлен на Ленинградский фронт в составе 73-й морской бригады. В ходе сражения под Ивангородом в Ленинградской области И.В. Лебедев был тяжело ранен, находился в госпитале на излечении, вернувшись в строй, был назначен артмастером. В его задачи входило обеспечение боеспособности артиллерийских орудий, с чем старшина Лебедев прекрасно справлялся, показывая образцы мужества и героизма во время боев. Подвиги старшины Лебедева запечатлены в наградных листах, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. В начале 1945 года восьмая тяжелая гаубичная артиллерийская бригада, в которой служил И.В. Лебедев, вошла в состав 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова. В составе этой части Иван Васильевич участвовал в боях по освобождению Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков и в штурме Берлина. О боевом пути, что ему пришлось пройти, свидетельствуют правительственные награды. За отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич был награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

После окончания войны Иван Васильевич приехал в г. Хабаровск, работал на железнодорожной станции Красная речка, на заводе "Амуркабель". За добросовестный труд Иван Васильевич Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Новости