Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Фронтовые письма

Фронтовые письма

Заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева стала участницей праздничного выпуска телевизионной программы "Утро с Губернией". 9 мая, в прямом эфире программы она рассказала о фронтовых письмах, сохранившихся в архивных фондах.

Письма тех, кто завоевал нам Победу, мирную тишину, отстоял будущее, волнуют до сих пор. Среди 10 миллиардов писем, отправленных и полученных за четыре года войны, были и письма дальневосточников. Вести с фронта и на фронт преодолевали непростой путь и писали их не только родным. В Государственном архиве Хабаровского края сохранились письма участников войны, направленные секретарю Хабаровского крайкома ВКП(б) Г.А. Боркову. В них запечатлены боевые успехи воинов-дальневосточников, написанные командирами частей, благодарность за трудовой подвиг тружеников тыла, за подарки, полученные воинами на фронте, письма с просьбой о помощи семье. Именно забота о близких, чаще всего заставляла фронтовиков браться за ручку или карандаш. …и в них ни слова о трудностях. Не было их в частных письмах. Только забота о матери, о жене, о детях, многочисленные приветы родственникам и надежда на счастливое будущее. Именно эта вера в победу давала силу советскому солдату. В каждом письме с фронта – неповторимая судьба. Их бережно хранят, как последнюю весточку о любимых и родных.

Солдатский треугольник, отправленный 21 августа 1942 года Сашей Зайцевым своей сестре Любе – это образец жизнелюбия и ценности человеческой жизни. На вечное хранение эту фронтовую реликвию в Государственный архив Хабаровского края передала К.Е. Зайцева, младшая сестра героя войны, погибшего в бою под Ржевом.

Строки в письмах стираются, но в памяти народной они надолго сохранились. Ведь они - ценнейшие свидетели опаленных войной лет, живые показатели эпохи.


Новости