"Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен"

"Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен"

В 2020 г. старейшему городу Хабаровского края – Николаевску-на-Амуре – исполняется 170 лет со дня основания. Начинавшийся с небольшого военного поста сегодня город представляет собой один крупнейших населенных пунктов на Нижнем Амуре.

Будущий город был основан 13 августа 1850 г. капитаном 1-го ранга Г.И. Невельским в устье Амура, на мысе Куегда, как Николаевский пост, названный в честь здравствующего императора Николая I. Для того времени это было очень смелое решение, шедшее в разрез с официальным политическим курсом российского министерства иностранных дел. Однако, император полностью поддержал Геннадия Ивановича, сказав историческую фразу: "Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не может".

Уже в 1856 г. Николаевск получает статус города и становится резиденцией военного губернатора вновь образованной Приморской области. И хотя позднее столичный статус был утрачен, к началу XX в. город остался важнейшим российским населенным пунктом на побережье Тихого океана. В районе Николаевска активно развивалось рыболовство, сформировался один из центров золотодобычи, действовал порт, через который поддерживалась морская связь с северными территориями Дальнего Востока.

В годы гражданской войны население Николаевска сильно пострадало от боевых действий, сам город был почти полностью сожжен в конце мая 1920 г. отрядом Я. Тряпицина.

После окончания гражданской войны город отстраивается заново. 15 марта 1926 г. утверждено новое название города – Николаевск-на-Амуре, он становится центром Николаевского округа Дальневосточного края, являясь также и центром Николаевского района. При советской власти в городе активно развивается рыбная промышленность. В 1920-х гг. в районе осуществлялась треть всей дальневосточной рыбодобычи. В 1934 г. город назначен центром Нижне-Амурской области.

В период Великой Отечественной войны Николаевск-на-Амуре оставался стратегически важным пунктом на советском Дальнем Востоке. Жители города в годы суровых испытаний самоотверженно трудились на судостроительных и судоремонтных предприятиях, добывали рыбу, морепродукты, обеспечивали судоходство на Нижнем Амуре и морскую связь с Северным Сахалином. Промышленные предприятия Николаевска-на-Амуре были предназначены, в первую очередь, для обеспечения эффективного функционирования Николаевского-на-Амуре морского пароходства и Николаевского-на-Амуре морского порта, а также работы рыбной промышленности.

Основными видами деятельности для Николаевского-на-Амуре морского пароходства и Николаевского-на-Амуре морского порта в годы войны стали ремонт гражданских судов различного назначения, возведение новых портовых сооружений, модернизация существующей инфраструктуры морского порта, обеспечение навигации. Судостроительные предприятия города производили суда для осуществления рыбной ловли и транспортировки необходимых грузов. Как и на всех промышленных предприятиях Хабаровского края, значительное количество рабочих в Николаевске-на-Амуре составляли женщины и молодежь допризывного возраста, заменившие ушедших в действующую армию мужчин.

В 1950-1980-е гг. город активно развивался. Строились новые предприятия: Николаевская ТЭЦ, кирпичный завод, завод по изготовлению железобетонных, столярных изделий и пиломатериалов, завод крупнопанельного домостроения "Мобил". Градообразующим предприятием становится Николаевский-на-Амуре судостроительный завод. На смену деревянному приходит каменное домостроение. Появляются первые трехэтажные дома. В 1960-х гг. их заменили кирпичные пятиэтажки. В 1960 г. в городе насчитывалось всего 14 кирпичных здания, в 1975 г. – 167. В 1980-е гг. начинают возводиться панельные 9-тиэтажки. К 1989 г. население Николаевска-на-Амуре насчитывало более 46 тыс. чел.

События конца 1980-1990-х гг. негативно сказались на всем Хабаровском крае, серьезные проблемы не обошли и Николаевск-на-Амуре. Однако, не смотря на многочисленные экономические сложности в начале XXI в. положение города стабилизировалось.

За 170 лет своей истории Николаевск-на-Амуре знал и "взлеты" и "падения", фактически был уничтожен и буквально "возродился из пепла". Можно надеется, что все трудности будут преодолены и первый русский город на Амуре вновь получит "второе дыхание" и начнет полноценно развиваться.

В документах Государственного архива Хабаровского края представлена история Николаевска-на-Амуре с 1850-х гг. по современный период. В 2015 г. архивистами был издан масштабный, более чем 700-страничный, сборник архивных документов "Николаевск-на-Амуре. Страницы истории". Пользователи читальных залов архива могут познакомиться с тематическим перечнем документов "Из истории Николаевска–на–Амуре. 1906-1964 гг.".


Новости