Году памяти и славы посвящается – архивисты Хабаровского края продолжили цикл репринтных изданий "АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"

Году памяти и славы посвящается – архивисты Хабаровского края продолжили цикл репринтных изданий "АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны по инициативе комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края Государственным архивом Хабаровского края осуществлена подготовка и издание информационно-справочной публикации "Этот День Победы". В новый выпуск репринта "АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" вошла подборка самых содержательных и информативных номеров периодической печати, выпускавшихся на территории Хабаровского края в мае и сентябре 1945 года.

В юбилейный и памятный год Победы мы знакомим читателей с периодическими изданиями за 9 мая и 2, 3 сентября 1945 года – даты, когда наш регион вместе со всей страной торжествовал в ознаменование Великой Победы. На первых полосах газетной хроники опубликованы поздравления с Победой, адресованные жителям страны и края, обращение товарища Сталина к народу, долгожданный Акт о безоговорочной капитуляции, Указ об объявлении 9 мая Праздником Победы.

Материал, подобранный архивистами, разносторонне повествует о Победе советского народа, в т.ч. дальневосточников в Великой Отечественной войне и войне СССР с Японией, особо подчеркивая значимость отражаемых событий размещением на первых полосах "говорящих" лозунгов, цитат, заголовков.

Газетная хроника не просто знакомит с теми или иными событиями, но и показывает славную историю страны через судьбы людей.

Архивисты выражают надежду, что цикл изданий "АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ" поможет читателям осознать, что документальное наследие Хабаровского края многогранно и ярко раскрывает все стороны жизни нашего региона в различные периоды его становления и развития. Цифры и факты, отраженные в архивных документах, подчеркивают историческую, политическую и экономическую значимость края, пусть молодого, но насыщенного судьбоносными для страны событиями, позволяя осознать, что будущим поколениям есть чем гордиться.

Новости