Государственный архив Хабаровского края принял новый фонд личного происхождения

Государственный архив Хабаровского края принял новый фонд личного происхождения

В рамках работы по сохранению и пополнению Архивного фонда Российской Федерации документами личного происхождения в Государственный архив Хабаровского края приняты на постоянное хранение документы и открыт фонд Р-2396 "Жукова Светлана Леонидовна (1963 г.р.), директор некоммерческой организации "Союз Деловых Женщин".
Жукова Светлана Леонидовна родилась 19 апреля 1963 г. в пос. Новый Свет Донецкой области Украинской ССР. Трудовую деятельность она начала в 1980 г., сначала учеником, потом оператором машиносчётной станции управления треста "Дальморгидрострой" в г. Находка Приморского края. В 1986 г. Светлана Леонидовна окончила Дальневосточный политехнический институт имени В.В. Куйбышева в г. Владивостоке. После окончания института Светлана Леонидовна была направлена в Хабаровск на работу инженером в проектно-экспериментальный отдел в Хабаровский государственный проектный институт "Электропроект" (ХГПИ "Электропроект"), в котором проработала с 1986 по 1987 год. С 1987 по 1989 гг. Жукова С.Л., как участник комсомольской программы "Молодёжный жилищный комплекс", трудилась на стройке маляром. В 1989 г. продолжила трудиться в ХГПИ "Электропроект".
С 1990 по 1991 гг. Светлана Леонидовна работала старшим методистом-инструктором хозрасчётного объединения "Физкультура и здоровье" г. Хабаровска, с 1992 по 1994 гг. она представляла швейцарский торговый дом "Андре и К(о)" в качестве торгового представителя Хабаровского института Международного сотрудничества.

В 1995 г. Жукова С.Л. создала первое в г. Хабаровске кадровое агентство ООО "Персонал Сервис", которым руководила до 2001 года. Являясь учредителем и генеральным директором этого предприятия, Жукова С.Л. активно внедряла программы учёта и подготовки кадров, осуществляла мониторинг рынка труда в Хабаровском крае, представляя результаты своей деятельности на заседаниях научно-практических конференций разного уровня, в т.ч. и международных.
В 1996 г. Светлана Леонидовна организовала и возглавила некоммерческое партнёрство "Союз деловых женщин", которое объединило сотни женщин-предпринимателей Хабаровского края. При её непосредственном участии был реализован ряд проектов, направленных на улучшение социального положения женщин и детей, таких как: "Предотвращение торговли людьми", "Противодействие домашнему насилию", "Бизнес-практика", "Право матери", "Повышение качества жизни многодетных семей" и ряд других. По инициативе некоммерческого партнёрства "Союз деловых женщин" Губернатором Хабаровского края было учреждено звание "Деловая женщина", которое присваивалось по итогам ежегодного краевого конкурса "Предприниматель года".
В 1996 г. Светлана Леонидовна прошла обучение в университете Анкориджа, штата Аляска, США по программе "Западный подход к бизнесу".

В период с 1997 по 2000 гг. на развитие предпринимательства в Хабаровском крае оказала большое влияние программа микрокредитования малого бизнеса "Рабочий капитал – Россия". Руководство этой программой осуществляла Жукова С.Л. В ходе её реализации в экономику Хабаровского края, было привлечено более миллиона долларов инвестиций, около сотни предпринимателей в рамках программы прошли обучение и смогли получить доступные кредиты на развитие собственного дела.
В 2000 г. Жукова С.Л. приняла участие в выборах Главы администрации Хабаровского края. В 2001 г. избиратели Центрального избирательного округа г. Хабаровска доверили ей представлять их интересы в Законодательной Думе Хабаровского края. В 2005 г. Светлана Леонидовна была во второй раз избрана депутатом в Законодательную Думу Хабаровского края от Всероссийской политической партии "Единая Россия".

За период деятельности в Законодательной Думе Хабаровского края Жукова С.Л. являлась координатором партийных проектов в Хабаровском крае "Детские сады детям" и комплексной программы "Крепкая семья", направленных на профилактику социального сиротства. Светлана Леонидовна организовала работу по обеспечению защиты прав и интересов детей в Хабаровском крае на законодательном уровне. В составе рабочих групп Жукова С.Л. участвовала в разработке краевых целевых программ по реализации семейной политики, по профилактике социального сиротства и противодействию распространению наркомании. Неоднократно участвовала в парламентских слушаниях в Государственной Думе и Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, внося предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере детства. Жукова С.Л., как общественный и политический деятель, лично способствовала становлению института Уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае.
В 2008 г. Светлана Леонидовна получила рекомендацию Председателя высшего совета партии "Единая Россия " Б.В. Грызлова как действительного члена программы "Кадровый резерв – профессиональной команды страны" федерального уровня.
В апреле 2010 г. Жукова С.Л. была назначена заместителем Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, с 2012 г. – утверждена на должность Уполномоченного по правам ребёнка.
При непосредственном участии Жуковой С.Л. была разработана и утверждена "Краевая стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы", "План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".
Своей деятельностью Жукова С.Л. непосредственно содействовала восстановлению нарушенных прав и интересов ребёнка, совершенствованию механизма обеспечения их защиты, а также в правовом просвещении и информировании населения края.
За период деятельности в должности Уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае Жуковой С.Л. была сформирована команда единомышленников, в которую вошли профессиональные юристы, общественные деятели, представители ряда организаций, а также религиозных конфессий, силами которой проведено сотни значимых мероприятий: форум "Дети в современном информационном пространстве", детский автоагитпробег Хабаровск – Бикин, направленный на безопасность дорожного движения. В крае стали традиционными ежегодные выставки детского рисунка, благотворительные аукционы по сбору средств на оказание помощи онкобольным детям, форумы приёмных родителей, благотворительные акции "Помоги собраться в школу" и др.
Жукова С.Л. внесла большой вклад в решение проблем по обеспечению дошкольного образования детей в крае, в результате чего была принята программа "Государственная поддержка развития муниципальной системы дошкольного образования в Хабаровском крае на 2011–2013 годы" с бюджетом более одного миллиарда рублей. Благодаря этой программе было дополнительно создано более 2,5 тыс. дополнительных мест в детских садах.
Инновационным решением в этот период стало обучение и регистрация 77 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по уходу и присмотру за детьми.
В 2013 г. Жукова С.Л. разработала проект регионального плана основных мероприятий по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. По инициативе Светланы Леонидовны в крае был запущен проект "Семейный клуб". Целью этого проекта являлось вовлечение семей в активную деятельность, повышение качества их жизни. Сегодня в крае действует более 50 таких семейных клубов.
В настоящее время Светлана Леонидовна является председателем Хабаровского регионального отделения Всероссийского общественного объединения "Матери России", консультантом Дальневосточного научного центра местного самоуправления, учредителем, членом правления автономной некоммерческой организации "Открытый университет интеллектуального развития человека".
За большой вклад в развитие законодательства Хабаровского края Жукова С.Л. была награждена Благодарностью Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а за высокий профессионализм и ответственность в деле защиты прав детей получила Благодарственное письмо от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Астахова П.А.

Жукова Светлана Леонидовна передала в краевое государственное бюджетное учреждение "Государственный архив Хабаровского края" личные документы об образовании, трудовую книжку, партийный билет, удостоверения к медалям и памятным знакам, грамоты, благодарственные письма, сертификаты участника научно-практических конференций, записные книжки и ежедневники, документы о деятельности, направленной на развитие женского движения и предпринимательства в Хабаровском крае, фотографии, МЧД и др.


Новости