Историческая победа в архивных документах

Историческая победа в архивных документах

К 75 летию со Дня окончания Второй мировой войны сотрудниками Государственного архива Хабаровского края подготовлен историко-документальный выставочный проект "Историческая победа".

Война Советского Союза с милитаристской Японией длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Из глубокого тыла, каким был Хабаровский край все годы Великой Отечественной войны по отношению к советско-германскому фронту, в августе 1945 г. он стал прифронтовой зоной. Финальное сражение Второй мировой войны, развернувшееся одновременно на суше, на море и в воздухе, оказалось молниеносным, чтобы окружить неприятельскую группировку в Маньчжурии и принудить Японию к капитуляции. Красная Армия в течение нескольких недель провела ряд успешных наступательных операций, завершившихся разгромом японских войск.

На архивной выставке будут представлены документы и фотографии, которые наглядно демонстрируют исторические события, происходившие на Дальнем Востоке 75 лет назад. Для отражения динамичной хроники событий в экспозиции представлены карты, листовки, сводки Совинформбюро, фотографии главнокомандующих фронтами и рядовые советские солдаты, которые одержали победу над империалистической Японией.   

Особенностью этого документального проекта станет экспонирование личных документов участников войны с Японией, сохранившихся в фондах Государственного архива Хабаровского края. Тысячи жителей Хабаровского края участвовали в этой войне, среди них Николай Павлович Долбилкин, который после войны стал профессиональным художником, Степан Авксентьевич Смоляков, дальневосточный поэт, удостоенный медали "За победу над Японией", Георгий Томович Лаподуш, принимавший участие в боевых действиях в качестве юнги Краснознаменной Амурской военной флотилии. 

На выставке впервые будут представлены документы сержанта Бориса Степановича Чикичева, переданные его родственниками и командира 365-го отдельного батальона морской пехоты Северо-Тихоокеанской флотилии Карама Петровича Тавхутдинова, предоставленные Советско-Гаванским районным краеведческим музеем имени Н.К. Бошняка.



Фотодокументальная выставка откроется 3 сентября, в читальном зале на ул. Нагишкина, 4 а, в день, который с 2020 года объявлен Президентом Российской Федерации 

Днем воинской славы и памятной даты России.

Новости