К 100-летию Дальневосточной республики

К 100-летию Дальневосточной республики

В апреле 2020 г. исполняется 100 лет со дня образования Дальневосточной республики. Это уникальное в истории нашей страны буферное государственное образование, просуществовавшее чуть более двух лет, представляло собой уникальное явление в истории нашей страны. ДВР, созданная большевиками в 1920 г. в ходе Гражданской войны для предотвращения войны с Японией, для своего времени была одним из самых демократичных государств мира, что нашло отражение в многочисленных документах, хранящихся в Государственном архиве Хабаровского края.

К памятной дате архивисты подготовили виртуальный выставочный проект "100 лет ДВР (1920-2020 г.)", повествующий перипетиях создания и особенностях государственного устройства данного государственного образования. Отдельный раздел выставки посвящен борьбе Народно-революционной армии с белогвардейцами и интервентами, завершившейся в октябре 1922 г. победой и завершением Гражданской войны.

В телевизионном сюжете телеканала "Губерния" директор центра научно-методической работы и развития информационных технологий Государственного архива Хабаровского края Д.А. Ляхов рассказал о наиболее интересных документальных материалах, вошедших в выставку. Отдельное внимание было уделено воспоминаниям участников и очевидцев событий Гражданской войны на Дальнем Востоке, а также отличительным чертам Дальневосточной республики как буферного государства.


Новости