К 130-летию Уссурийского казачьего войска

К 130-летию Уссурийского казачьего войска

9 июля 2019 г. исполняется 130 лет со дня образования Уссурийского казачьего войска. В середине XIX в. казаки приняли самое активное участие в процессе присоединения к России Приамурья и Приморья. Они внесли большой вклад в хозяйственное освоение региона, стали важнейшей частью русской армии на дальневосточных рубежах.

Формирование казачества на территории Дальнего Востока происходило в несколько этапов. В 1851 г. по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского образовано Забайкальское казачье войско. В середине 1850-х гг. началось переселение забайкальских казаков на Амур и Уссури. В 1858 г. император Александр II подписал Указ об образовании Амурского казачьего войска. На казаков была возложена обязанность охраны государственной границы.

9 июля 1889 г. император Александр III утвердил решение Государственного Совета о выделении казачьего населения Уссурийского полубатальона из состава Амурского казачьего войска и об образовании отдельного Уссурийского казачьего войска.

С образованием Уссурийского казачьего войска предпринимались меры по организации переселения на Дальний Восток казаков из Донского, Кубанского, Оренбургского и других казачьих войск.

Приказы атаманов Уссурийского казачьего войска, документы об отводе земельных участков под казачьи наделы, общественные приговоры сходов казачьих станиц и поселков будут представлены на фотодокументальной выставке Государственного архива Хабаровского края ''Из истории заселения Дальнего Востока'', приуроченной к 81-й годовщине образования Хабаровского края.

С архивными документами можно познакомиться в электронном читальном зале архива, зарегистрировавшись на сайте электронных услуг Хабаровского края ''Услуги 27''.  

Будем благодарны за принятие участия в пополнении архивной коллекции ''Органы управления Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск'' (Ф. И-286).


Новости