Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

27 января 2019 года вся страна отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В преддверии этого события в эфире ДВТРК "Вести – Хабаровск" вышла радиопередача, подготовленная на основе документов Государственного архива Хабаровского края. Главный археограф сектора научного использования документов архива Е.Г. Ходжер рассказала радиослушателям о том, как в Хабаровском крае поддерживали ленинградцев и бойцов Ленинградского фронта.

В апреле 1942 года из Хабаровска вышел эшелон с подарками для воинов Ленинградского фронта В архиве сохранились номера стенгазеты "На фронт!", которую выпускала делегация Хабаровского края, а также выступление члена делегации В.Т. Кочетова на совещании при Хабаровском крайкоме ВКП(б) с подробным рассказом о посещении воинских частей Ленинградского фронта и о вручении подарков от дальневосточников артиллеристам, зенитчикам, летчикам и др.Ленинград во время блокады жил, трудился и творил. В Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд известного дальневосточного художника В.Е. Романова, в том числе и документы периода блокады. Рисунки и зарисовки, выполненные выпускником Всероссийской академии художеств В.Е. Романовым в Ленинграде летом 1941 года по весну 1942 года – это лично пережитая трагическая страница истории нашей Родины и дань памяти всем, кто защищал легендарный город. "Ленинградская школа жизни с блокадой, стала, пожалуй, самым важным этапом в моей творческой жизни", – вспоминал позже Василий Евтропович. В 2005 году в Хабаровске был издан художественный альбом "Память сердца", в котором собраны рисунки Романова из "Блокадного дневника" и портреты участников героической обороны Ленинграда – жителей Хабаровска.

Особый рассказ был посвящен известным дальневосточным писателям, которые работали военными корреспондентами на Ленинградском фронте. Это Семен Бытовой, чьи статьи печатались в газете "Тихоокеанская звезда", а также Анатолий Вахов, чья первая книга "Девять бесстрашных" была издана в Ленинграде в 1944 году и посвящена Героям Советского Союза, комсомольцам-партизанам Ленинградской области.

В "Тихоокеанской звезде" ежедневно публиковались сводки о военных действиях на фронте, сообщения Совинформбюро, в том числе и о событиях на Ленинградском и Волховском фронтах, заметки корреспондентов о важных событиях, происходящих в Хабаровском крае. 29 января все жители Хабаровского края узнали о полном снятии блокады, а 1 февраля 1944 года жители города Комсомольска-на-Амуре встали на стахановскую вахту в честь этого важнейшего в истории страны события.

 


Новости