Командующий Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко

Командующий Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко

Вышла в эфир очередная радиопередача, подготовленная по документам Государственного архива Хабаровского края. 15 апреля исполнится 130 лет со дня рождения Иосифа Родионовича Апанасенко (1890–1943), военачальника, генерала армии, командующего Дальневосточным фронтом (1941–1943), много сделавшего для укрепления обороноспособности дальневосточных рубежей, военной подготовки воинских подразделений, направлявшихся на фронт в годы Великой Отечественной войны.

На радио ДВТРК в цикле радиопередач "Дальневосточная победа" программы "Вести-Хабаровск" ведущий археограф сектора научного использования документов С.А. Богданов рассказал радиослушателям о боевом пути командующего Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко и его вкладе в укрепление обороны страны.

Иосиф Родионович родился 15 апреля 1890 г. в крестьянской семье в селе Митрофановское Ставропольской губернии. С 1911 г. находился на военной службе. Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 г. вступил в Красную армию. В годы Гражданской войны командовал бригадой и дивизией Первой конной армии легендарного С.М. Будённого.  

В 1932 г. окончил военную академию им. Фрунзе. В 1935 г. был назначен заместителем командующего Белорусского военного округа, в 1938 г. – командующим Среднеазиатским военным округом. К этому времени Иосиф Родионович проявил себя опытным полководцем, прошедшим сражения Первой мировой и Гражданской войны. Он был награждён тремя орденами Красного Знамени.

В начале 1941 г. по личному указанию Сталина на должность командующего Дальневосточным фронтом был назначен генерал армии И.Р. Апанасенко. В апреле 1941 г. он прибыл в г. Хабаровск и принял дела командующего Дальневосточным фронтом. Одно из первых его решений – строительство автомобильной дороги от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной (в настоящее время – г. Белогорск).

Личные качества командующего Дальневосточным фронтом проявились в годы Великой Отечественной войны. Его неоднозначное, стратегическое решение по перемещению с Дальнего Востока на запад частей и соединений Дальневосточного фронта и формирования новых соединений свидетельствует о его государственном уме и подходе к делу в самые ответственные периоды истории.

И.Р. Апанасенко смог в кратчайшие сроки организовать для вновь создаваемых соединений поставки оружия и боеприпасов с дальневосточных заводов, пошив обмундирования в местных артелях и швейных фабриках. Он успешно решил и проблему обеспечения войск продовольствием.

В июне 1943 года И.Р. Апанасенко, после многочисленных просьб о направлении на советско-германский фронт, был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта Н.Ф. Ватутина. В дни боев на Курской дуге он получил смертельное ранение под Белгородом и скончался 5 августа 1943 года.

Иосиф Родионович Апанасенко внес значительный вклад в укрепление обороноспособности Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. Во-многом, благодаря его заслугам, дальневосточный регион был подготовлен к войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.

В память о командующем Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко в г. Хабаровске на фасаде штаба Восточного военного округа установлен его бронзовый барельеф.



Новости