"Ковалась общая победа…"

"Ковалась общая победа…"

На радио ДВТРК в цикле радиопередач "Дальневосточная победа", приуроченном к празднованию Дня Победы, вышла радиопередача о документах участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, поступивших в архив Хабаровского края. Ведущий археограф сектора научного использования документов государственного архива Хабаровского края Е.В. Никишина рассказала радиослушателям о тех, кто на фронтах Великой Отечественной войны защищал Родину, и о тех, кто, превозмогая лишения и голод, обеспечивали армию вооружением и продовольствием. Это документы столетнего ветерана, Арсентия Петровича Страхова, участника Великой Отечественной войны, награжденного двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи" и многими другими. Особый интерес для исследователей представляют книга воспоминаний ветерана "Да здравствует жизнь" об основных этапах жизни, интересных случаях и фактах биографии, а также фотографии, сделанные в 1940-е годы во время службы в зенитно-артиллерийской дивизии, и довоенные снимки. 

Две участницы городского смотра-конкурса "Лучший хранитель истории" Екатерина Ивановна Адрианова и Вера Гавриловна Кулишенко передали свои коллекции документов в архив. Семья Е.И. Адриановой находилась на спецпоселении в п. Соврудник Северо-Енисейского района Красноярского края. В войну Екатерина Ивановна в возрасте 13 лет пошла работать на рудник, где добывалось золото. Это был ее личный вклад в победу. В фонде, кроме личных документов, содержатся документы родителей мужа: письма с Ленинградского фронта Адрианова Тимофея Петровича, трудовая книжка колхозника (1933-1954 гг.), удостоверения к медалям "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Адриановой Анисьи Федоровны, семейные фотографии довоенного и военного времени.

Вера Гавриловна Кулишенко – ветеран Великой Отечественной войны, самодеятельный композитор и исполнитель. Тринадцатилетняя Вера по путевке комсомола пошла работать на завод им. Молотова (ныне завод "Дальдизель") фрезеровщицей и одновременно учиться в ремесленном училище № 1 г. Хабаровска. И в войну, и в послевоенные годы она с большим успехом выступала в художественной самодеятельности. Основные категории документов, переданные ею в архив, это – личные документы, документы отражающие творческую деятельность, дипломы, грамоты, благодарности, альбом фотографий, записи концертов на диске, документы отца, награды мужа и др.

Обращение к личному опыту людей, переживших одну из самых страшных войн XX века, помогает по крупицам собрать историческую память, позволяет лучше понять нашу не столь давнюю историю, трагическую и героическую. Документы фондов открыты в читальном зале КГБУ ГАХК для всех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и войны СССР с Японией.


Новости