Краеведам о документальном наследии А.К. Черного

Краеведам о документальном наследии А.К. Черного

В целях популяризации архивных документов ведущий археограф сектора научного использования документов Государственного архива Хабаровского края С.А. Богданов выступил на заседании клуба "Краевед", посвященном 100-летию со дня рождения выдающегося дальневосточника, руководителя Хабаровского края и почетного гражданина г. Хабаровска А.К. Черного.

Сергей Богданов рассказал краеведам о хранящихся в архиве документах из личного фонда Алексея Клементьевича, которые он передал в 1998 году. Более 2000 тысяч документов и фотографий хранится в Государственном архиве Хабаровского края в личном фонде Алексея Клементьевича Черного, первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС, почетного гражданина г. Хабаровска. В них запечатлена его биография, руководящая, хозяйственная и партийная работа.

Среди личных документов, которые Алексей Клементьевич передал в Государственный архив Хабаровского края на хранение есть его личные рукописные дневники 1941-1943 года, где он честно и без прикрас описал происходящие с ним события. В фонде хранится рукопись его книги "Остаюсь дальневосточником", изданная в 1998 году, ставшая сегодня библиографической редкостью.

В личном фонде А.К. Черного сохранились подлинные фотографии, на которых запечатлены главные исторические события эпохи А.К. Черного: сдача в эксплуатацию горнообогатительного комбината "Солнечный", строительство городов Солнечного, Амурска, крупнейшего в стране Целлюлозно-картонного комбината, открытие паромной переправы Ванино-Холмск, завершение строительства железной дороги на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали – все эти события стали эпохальными не только в жизни Хабаровского края но и страны в целом.


Новости