Ленинград в ожидании Победы

Ленинград в ожидании Победы

В память о Дне снятия блокады города Ленинграда, который ежегодно отмечается 27 января, в программе "Вести-Хабаровск" вышла радиопередача, посвященная подвигу советского народа в героической обороне города на Неве.
Заведующий сектором научного использования документов Л.В. Салеева рассказала радиослушателям о самой тяжелой странице в истории нашей страны и человечества и о вкладе дальневосточников в освобождение Ленинграда от блокады. Извещения о погибших, воспоминания участников боевых действий и жителей блокадного Ленинграда, фотографии и рисунки, сохранившиеся в государственных и частных архивах, сегодня являются неоспоримым доказательством тяжелейших испытаний для людей.
С первых дней Великой Отечественной войны одним из стратегических направлений, согласно планам гитлеровского командования, было ленинградское. Уже 10 июля 1941 года немецкие войска начали наступление на Ленинград, захвату которого гитлеровцы придавали важное политическое значение. 8 сентября гитлеровские войска овладели городом Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под свой контроль исток Невы и полностью блокировав Ленинград с суши, были разорваны все железнодорожные, автомобильные и речные коммуникации. Сообщение с осажденным городом можно было поддерживать только по воздуху и водам Ладожского озера.
Героическая оборона Ленинграда – одна из самых кровопролитных страниц в истории нашей страны и человечества. Не сумев прорвать оборону советских войск, фашистские захватчики решили взять город измором. В блокадном кольце оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе более 400 тысяч детей. В нечеловеческих условиях, испытывая голод, отсутствие тепла в домах, находясь под обстрелами и бомбежками врага, город в те дни не только оборонялся, но и наносил сокрушительные удары по врагу. Все, кто мог работать, трудились, не покладая рук.
Дальневосточники также внесли весомый вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Многие из них воевали на Ленинградском фронте. В боях за освобождение Лениграда погибли тысячи наших сограждан, среди них жители Хабаровского края: Баранов Александр Федоровия, Вишневский Давид Савельевич, Кащенко Николай Филиппович, Никитенко Николай Михайлович, Пассар Александр Падалеевич, Преснов Дмитрий Константинович, Швецов Петр Андреевич, Шестаков Николай Архипович, Семеняк Василий Евстафьевич, Трушин Илья Яковлевич, Ясидкин Климентий Федорович, их имена и сотни других имен, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины, занесены в книгу памяти Хабаровского края, их имена увековечены в мемориале на площади Славы.
9 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище состоялась церемония открытия мемориальной доски в память жителей края, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной Войны.
Ленинградский фронт был создан 27 августа 1941 г. на основании директивы Ставки Верховного главнокомандующего. Перед фронтом стояла задача по прикрытию непосредственных подступов к Ленинграду и недопущения его захвата противником. С 8 сентября 1941 года бои велись в условиях блокады города. К концу сентября того же года активное продвижение войск противника было остановлено. Несколько попыток по деблокированию Ленинграда не увенчались успехом.
А в Ленинграде продолжали жить люди. Артиллерийские обстрелы постоянно терзали город. Ежедневно на Ленинград падало в среднем более 240 снарядов. В ходе обстрелов и бомбежек разрушено и сожжено более 3 тысяч зданий, повреждено – более 7 тысяч. 9 тыс. деревянных домов разобрано на топливо.
Благодаря сохранившимся документам и воспоминаниям очевидцев тех событий продолжается исследовательская работа по истории Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, которая является неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения и лучшим опровержением работ зарубежных фальсификаторов истории, которые пытаются принизить роль героических защитников Ленинграда и доказать, что город выстоял не благодаря мужеству советских людей, их высокому патриотизму, а исключительно из-за ошибок Гитлера.
В государственном архиве Хабаровского края хранятся воспоминания, статьи участника прорыва и снятия блокады Николая Михайловича Бакланова, который передал часть своих документов в архив. В блокдном Ленинграде он провел все 900 страшных ночей и дней участвовал в в освобождении Карельского перешейка и Прибалтики.
Из писем Бакланова, опубликованных в книге "Святые письма фронтовые". «…Боремся с блокадными трудностями, сдерживаем фашистов. Не пускаем в Ленинград, бьем при первой возможности. Выдыхается видно фашист. Уже взял на помощь итальянцев и испанцев. У нас под Ленинградом этих вояк много взято в плен. Так что в скором будущем совсем освободим Ленинград от блокады. Бой будет завтра - послезавтра для прорыва блокады. И мы не подведем.»
В январе 1943 года войска фронта совместно с соединениями Волховского фронта прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города со страной. 14 января 1944 года началось наступление частей Красной Армии, которое привело к полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В прорыве блокады Ленинграда участвовала дальневосточная 239-я стрелковая дивизия, наносившая удар на Синявино.
Приказы Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 19 января и приказ командующего войсками Ленинградского фронта Л.А. Говорова от 27 января 1944 года возвестили об освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника! "Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укреплённую, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели городом Красное село, превращенным немцами в крепость и таким же мощным опорным пунктом обороны противника и важным узлом дорог – Ропша" В ходе ожесточенных боев были освобождено более 700 населенных пунктов, а противник отброшен от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров.
27 января 1944 г. город на Неве праздновал свою Победу, давая грандиозный салют!
В честь побед Красной армии по Ленинградом многие предприятия Хабаровского края края встали на стахановские вахты. 


Недоступна русская твердыня!

Питерская гвардия жива!

Разве может сделаться рабыней

Гордая красавица Нева.

Город Добролюбова и Блока

Город славы, чести и дворцов

Разобьем сурово и жестоко

Банду обнаглевших подлецов!

С. Феоктистов


Новости