Личные фонды как источник исторической информации

Личные фонды как источник исторической информации

В рамках тематического цикла "Беседы об архиве" для учащихся 10 класса МАОУ "Гимназия № 3 им. М.Ф. Панькова" г. Хабаровска проведена информационная встреча на тему: "Личные фонды как источник исторической информации".

Документы и рукописи личных архивов и коллекций составляют значительную и существенную часть документальных источников, освещающих историю нашего народа и его культуры. Личные фонды государственных и общественных деятелей, ученых, писателей, художников, музыкантов, артистов богаты документами, необходимыми для изучения истории страны. В них полнее всего отражены подлинные мысли и действия людей, часто скрытые от официальной документации, запечатлены живые свидетельства современников о тех или иных исторических событиях.

Во время информационной встречи школьникам была предоставлена возможность разобраться в процессе комплектования архива документами личного происхождения, в структуре личных фондов и архивных коллекций, включающих в себя документы личного происхождения. Ведущий археограф сектора научно-методической и образовательной работы Л.В. Просолович рассказала учащимся о личных фондах выдающихся людей Хабаровского края: Алексея Клементьевича Черного, Всеволода Петровича Сысоева, Алексея Леонтьевича Вальдю, Александра Петровича Лепетухина, Сергея Николаевича Логинова. Ребята узнали о том, что в государственном архиве хранится 143 фонда личного происхождения, в том числе и такие архивные коллекции, как: "Документальные материалы периода революции и Гражданской войны на Дальнем Востоке", "Документы деятелей науки и культуры", "Коллекция документов военнообязанных, выполнявших интернациональный долг" и др.

В преддверии 75-летия Победы над фашистскими захватчиками и в рамках, объявленного государственным архивом сбора документов о жителях Хабаровского края, участвовавших в войне 1941-1945 гг., и тружениках тыла для передачи их в военный комиссариат Хабаровского края с целью размещения их в галерее "Дорога Памяти", школьникам рассказали о том, как начала формироваться коллекция "Документы об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг." и как она продолжает пополняться сейчас. Учащимся было предложено познакомиться с документами этой коллекции с помощью программы "Единая Архивная Информационная Система" (ЕАИС) и фотокаталога.


Новости