Личные фонды в архиве навечно

Личные фонды в архиве навечно

Значение фондов личного происхождения в составе Архивного фонда Российской Федерации трудно переоценить и сегодня ни один архив нельзя себе представить без документов известных людей, оставивших свой след в истории города или края. В августе 2018 г. в госархив края приняты на постоянное хранение документы личного происхождения Довжко Федора Евдокимовича (1938 г.р.), первого заместителя министра образования Хабаровского края, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Академии профессионального образования. Новому фонду присвоен номер Р-2352. После научного описания документы будут доступны для пользователей, так как владелец передал документы без ограничения использования.

Довжко Федор Евдокимович родился 19 января 1938 года в с. Макан Хайбуллинского района Башкирской АССР в семье крестьянина. В 1946 году семья переехала в г. Медногорск Оренбургской области. В 1955 г. Федор Евдокимович окончил среднюю школу и переехал в г. Касли Челябинской области, где начал трудовую деятельность заточником инструмента на заводе. В 1956 г. он поступил в радиотехнический техникум г. Свердловска по специальности «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». В 1959 г. Федор Евдокимович призван на военную службу в ряды Советской армии. После демобилизации работал на станкостроительном заводе г. Хабаровска, прошел путь от мастера до главного технолога завода. Заочно окончил Хабаровский политехнический институт по специальности инженер-механик по строительным и дорожным машинам и оборудованию. В 1973 г. назначен директором завода «Продмаш», в 1987 г. - начальником Хабаровского краевого управления профтехобразования, с 2002 г. - первым заместителем министра, директором департамента начального профессионального образования Хабаровского края.

Фёдор Евдокимович автор более 30 научных статей, 4 монографий, 5 методических пособий по проблемам развития начального профессионального образования на Дальнем Востоке. Под его руководством был проведён ретроспективный анализ реформирования и развития системы начального профессионального образования и разработана концепция вхождения начального профессионального образования в рынок труда. Фёдор Евдокимович создал и апробировал механизм управления региональной системой начального профессионального образования, ввёл разделение полномочий между федеральными и региональными органами управления в качестве основного механизма реализации целей начального профессионального образования. По инициативе Довжко Ф.Е. были сформулированы основные положения проекта Закона «О начальном профессиональном образовании».

В 2002 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Формирование целей и механизма развития начального профессионального образования в современных условиях».

Довжко Ф.Е. неоднократно избирался депутатом городского совета народных депутатов и председателем комиссии городского совета по промышленности. В течение 3-х созывов избирался членом президиума крайсовпрофа.

За многолетний добросовестный труд Довжко Ф.Е. награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования.

 

 


Новости