Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Медицина в военной шинели"

"Медицина в военной шинели"

9 декабря в России ежегодно отмечают памятную дату – День Героев Отечества. Этот праздник объединяет память о героических подвигах прошлого и самоотверженное и бескорыстное служение родной стране в настоящем времени.

В газете ученого совета Института повышения квалификации специалистов здравоохранения "Здравый смысл 27" опубликованы архивные документы, подготовленные по материалам выставочного проекта Государственного архива Хабаровского края, освящающие вклад медицинских работников края в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сложно переоценить вклад медицинских работников в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С первых дней войны они спасали бойцов, не жалея себя. Вытаскивали раненых с поля боя и оперировали по нескольку суток без сна – все это ради достижения одной цели – Победы. В 1941–1945 гг. врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии. С начала войны оказывали помощь раненым врач-инфекционист С.Е. Шапиро и хирург М.А. Хелимский, ставшие впоследствии известными в крае профессорами.

Особую роль в системе оказания медицинской помощи раненым играли госпитали глубокого тыла. В Хабаровском крае в годы войны было развернуто 25 эвакуационных госпиталей. Оперирующие в госпиталях доктора Д.Н. Матвеев, А.М. Дыхно, главный терапевт эвакогоспиталей Ш.И. Ратнер и другие медицинские работники вернули к жизни сотни раненых бойцов Красной армии.


Новости