Методические рекомендации "Создание выставок архивных документов"

Методические рекомендации "Создание выставок архивных документов"

С целью оказания методической помощи работникам архивных учреждений Хабаровского края в процессах создания и экспонирования выставок архивных документов подготовлены методические рекомендации "Создание выставок архивных документов". Являясь одной из основных форм использования архивных документов, выставка способствует популяризации деятельности архива и хранящихся в ней архивных документов среди граждан, которые играют немаловажную роль в патриотическом воспитании молодежи, а также являются действенным средством в противодействии попыткам фальсификации истории.

При создании Рекомендаций были учтены требования Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"; Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 №19 и др. нормативных документов; опыт работы Государственного архива Хабаровского края по созданию выставок архивных документов, а также некоторых других государственных архивов – Свердловской области, Нижегородской области, Алтайского края, Российского государственного архива кинофотодокументов.

Рекомендации раскрывают все этапы работы по созданию выставок архивных документов как стендовых (начиная с организационных мероприятий и заканчивая обеспечением сохранности архивных документов, экспонирующихся на выставках). Первый раздел содержит термины и определения, классификацию выставок по разным признакам: по масштабности (крупномасштабные или локальные); по времени функционирования (длительности проведения); по порядку или месту демонстрации (стационарные, передвижные); по статусу документов (экспонируются подлинники или копии документов) и т.д. Второй раздел содержит рекомендации по организации каждого этапа подготовки выставок архивных документов. Это самый большой раздел по сравнению с другими, т.к. он включает все виды работ непосредственно по подготовке выставок, начиная с организационных мероприятий, определения темы и разработки концепции выставки архивных документов и заканчивая подготовкой пресс-релиза и буклета или каталога. Третий раздел включает требования по обеспечению сохранности архивных документов при экспонировании, в том числе к обеспечению режимов хранения и транспортировке документов. Приложения – это примеры оформления концепции выставки архивных документов, тематико-экспозиционного плана выставки и гарантийного письма о предоставлении музейных предметов для экспонирования.

 



Новости